監督 : クリント・イーストウッド
出演 : ブラッドリー・クーパー  シエナ・ミラー  ルーク・グライムス  ジェイク・マクドーマン  ケビン・ラーチ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年7月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 4548967192681

宮部 みゆき

【Amazon.co.jp限定】アメリカン・スナイパー ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 父として、兵士として、愛国者として、引き裂かれていくクリス。

この映画で描かれているのは、アメリカの礼賛でも、戦争の残酷さでもなくて、戦争に振り回される人間の悲しさなんじゃないかなあ。
    彼は、戦争があったからこそ、伝説のスナイパーになることができた。戦争がなければ、9.11がなければ、彼はずっとテキサスのカウボーイだった。戦争は彼のキャリアを進化させる大事な要素だった。

でもその戦争によって、彼は引き裂かれてしまう。
    愛国者として、仲間を守るために戦場へ向かうクリス。父として、愛する妻と二人の子供を守りたいと願うクリス。そのすべてを築く礎となっている戦争、戦場から離れることができないクリス。
    彼の死は偶発的なことだったと思うけれど、きっと彼はあの後も、戦争や兵士に関わり続けていたのではないだろうか。

だって戦場は彼のキャリアのほとんどすべてだったのだから。

これって、戦争に限らず、他の仕事でもすべて同じだと思う。
    よく、仕事や職場は戦場に例えられる。我々は戦略を立て、戦術でもって攻め入り、他社を排除し利益を上げるために、日々戦っている。

ねえ、何にしても、俺たちは、自分自身の戦場を捨てることができるのだろうか。一般市民の俺たちだって、きっとそうやって引き裂かれているのではないだろうか。
    戦争ほどシビアなものでないにしても、そういう戦場が与える功罪ってモチーフは、誰にでも通じることなんじゃないだろうか。

まあ、そんなことを思った

• 2015年3月14日 ユナイテッドシネマとしまえん IMAXにて鑑賞

米軍の伝説的なスナイパー、クリス・カイルの苦悩を描いた映画……ということらしいのだけど、苦悩の部分は少し物足りない印象。いつの間にか立ち直っているようにみえてしまった。レビュー等々を見ていると、アメリカでも日本でも、この映画を「クリス・カイルを英雄視している」と受け取った人が結構いるようだが、そのせいもあるんじゃないかと思う。
     クリス・カイルは自分が偉いなんて思いもしなかっただろうに、彼が死んだとき人々は星条旗を振って「英雄の死」を悼む。その本人と周囲の温度差こそが監督の視点なんじゃないかな。
     私はたまたま「父親たちの星条旗」や「硫黄島からの手紙」を見たことがあったので、クリント・イーストウッドが戦争における英雄を賞賛するような映画を撮るわけがないと分かっていた。むしろ監督の見解は、「戦争に英雄など存在しないが、居るように見えるとしたらそれは作られたものだ」という感じなんじゃないかと思っている。しかし、この映画単体で観たときに、上記のようの誤解をする人がいても無理はないと思ってしまった。

戦場の乾いた空気感や銃を撃つ音など、臨場感があってとてもドキドキした。

• 戦争が背負わせるもの

【Amazon.co.jp限定】アメリカン・スナイパー ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】アメリカン・スナイパー ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】アメリカン・スナイパー ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】アメリカン・スナイパー ブルーレイ スチールブック仕様(1枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]はこんな映画です