監督 : マイケル&ピーター・スピエリッグ
出演 : イーサン・ホーク  サラ・スヌーク  ノア・テイラー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年7月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 4548967191578

プリデスティネーション ブルーレイ&DVD セット (初回限定生産/2枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 1970年11月6日のニューヨーク。
    場末のバーに現れた青年ジョンはバーテンダーの男に自らの数奇な身の上を語って聞かせます。
    青年の告白に同情したバーテンダーはあることを条件に、彼に復讐のチャンスを与えることを提案し、2人で7年前にタイムスリップします。
    なんと、バーテンダーは未来から来
    た時空警察のエージェントだったのです。
    そして、この仕事から引退を決意していた彼は自分の後釜にジョンを据えようとしていたのです。
    「ディブレーカー」のスピエリック兄弟が再びイーサン・ホークを主演にSFの巨匠のロバート・A・ハインラインの小説「輪廻の蛇」を映画化したタイムパラドックスサスベンスです。
    予測不能の展開でアクション映画としても見応えがありました。
    イーサン・ホークも格好良くて素敵でした。

• SFと思いきや超ド級のヒューマンドラマ!WOW!!

• これを誰かに勧めようと思ったときにどう説明するかひじょうに悩む。
    知っているからこそ、謎を解明した状態で話してしまいそうだし、どこを秘密にすれば一番楽しめるのかも難しい。

とにもかくにも完全に一人の人間の物語だった。
    大事な部分には誰も関与していない、完全に一人の物語。
    はじまりはどこだったのか、終わりはあるのか考えれば考えるほどはまっていくような感じ。

ジョンはジェーンで、二人の子はジェーン。
    彼女を誘拐するのは爆弾魔を追うバーテンダーで、バーテンダーはのちに爆弾まとなり、ジョンは火傷を負ってバーテンダーになる。
    複雑かつ単純。

途中まではてなだらけで、登場人物が絞れてきたところでひとつにまとまる。
    最終的にすごく気持ちがよかった。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■一言
    エンドレス~。自己再生完全ループですわな。

• ワタシの知る中では一番のタイムパラドックスですね。こういうの大好きなんだけどあまりに込み入っていてよく分からない。なのでもう一度、メモをとりながら見る。両性具有とか都合よく顔がやけどなどギミックもあるけど、リアリティを求めてるわけではないのでOKです。こういうの大好きな人が作ったんだろうなという共感があって嬉しい。

• ネコゼフネガイか。

直前にグリーンポルノのドキュメンタリーを見ていたので、SF脳off状態では驚きの連続だった。
    賢明なるSFファン諸兄は早々に展開が見えたかと思うが、たまには脱SF脳も悪くないと実感した。
    それでこの後またグリーンポルノをみる楽しさたるや(笑)

• 作為的に閉じられた完全な輪の話
    こういうSFは本当に面白い!!ただしとてつもなく暗い

• タイムトラベルものはいつも結末近くになると「あれ? どういう話だっけ?」と頭の中がこんぐらかっちゃうんですが、これはある意味、私にでも分かるストレートさ(と言っても、タイムパラドックスの度合いはかなり高い)。「だいたいこんな感じになるんだろうなぁ」と思っていたところに予想どおり着地(プリディスティネーション)なのですが、でも、なぜこんなタイムパラドックス話にするのかという理由がエンディングあたりで分かってくるところはナイスでした。

• レンタル視聴。

↓以下がっつりネタバレ↓
    まさにウロボロス。自己完結。
    自分が自分に干渉してる。
    いったい同時期にどれだけの「自分」が存在しているのか。
    けど、もし未来からの自分があの時彼女と子を為すことをやめていたらどうなったんだろう?
    タイムパラドックスが発生してどうのこうの?
    しかしその選択をなさないのは「宿命(プリデスティネーション)」だから?
    そして、ラスト未来の自分を撃った彼もまた宿命のように爆弾魔の未来を選ぶのだろうか。
    じゃないとパラドックスが発生してどうの。
    っていう風に考え出すと頭の中ぐるぐる。
    分かったようで分からない。

サラ・スヌークがすごかった。

• 最初、サブ主人公?の身の上話をするシーンがあるのだが、そのあたりはつまらなくて正直この映画外れだな、と思った。
    しかし、ラストはそのシーンをしっかり把握していなければこの映画を楽しめないほどフラグを回収しまくる!
    え、そうだったの?ええ?!ってなる(笑)
    実に深い内容のストーリーでした。

プリデスティネーション ブルーレイ&DVD セット (初回限定生産/2枚組) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プリデスティネーション ブルーレイ&DVD セット (初回限定生産/2枚組) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

プリデスティネーション ブルーレイ&DVD セット (初回限定生産/2枚組) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと