荒野のグルメ 1 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (177ページ)

• うまい酒とうまい料理を前に、おっさんが独白する。これが意外と楽しいんだよね。ただね、けっこう一ジャンルになりつつあるんじゃないかっていう、このパターンには、実はもうひとつ必要なものがあると気づいた。それはね、癒されている、という感覚だ。癒しへの共感が、この手のマンガの魅力となっているのだと思う。少なくとも、俺にはね。

長く続いているドラマ、『孤独のグルメ』のお話を書いた久住氏が原作のマンガだ。ドラマになる前に『孤独のグルメ』は文庫を本屋さんでみかけ、読んでいた。大学くらいの頃だ。文庫だったから、マンガなのに立ち読みできたんだよね。本屋さんに行くたびに立ち読みして、ずっと読んでいたくなって結局、文庫を買ったものだ。で、久住氏原作のマンガならと思い、「花のズボラ飯」や、『野武士のグルメ』も読んでみたものの、『孤独のグルメ』ほどには惹かれなかったんだよね。やっぱり谷口ジロー氏の絵じゃないとだめなのかなぁと思ったものだけど、本書を読んで気がついたのだ。

孤独のグルメも、この荒野のグルメも、物語の前段に「仕事疲れ」があるんだよね。商談でバリバリ働いているエピソードもあれば、空振りだったなぁ、なんてしんみりしつつ空腹になってたり、いっぱいやりたかったり、というのが共通するところ。野武士のグルメと本書、荒野のグルメはマンガ家さんは同じ人だ。なのに野武士の方は、それほど惹かれなかったというのはたぶん、あちらは定年を迎えてのんびりした中で、いっぱいやりながらおいしいものを一人でいただく、という趣向だからだろう。花のズボラ飯は、女性が主人公だしね。

孤独のグルメも荒野のグルメも、だいたい俺くらいの、仕事に追われるおじさんの話だ。だからあれこれ共感するし、面白いと思うんだろうね。

読んでいて、ひとりでカウンターに向かいながら、いっぱいやりたくなったな。

• 「とりあえずビール」からの居酒屋、定番メニューを称揚してちょっと面白い。

• 「荒野のグルメ」料理漫画好きの私、久々のヒット。「孤独のグルメ」と同じく久住昌之原作。今度は孤独~と違い、ほぼ同じ小料理屋に通うお酒大好きリーマンが主人公。これ読んで、速攻土瓶蒸し作ったさ(土瓶も松茸もナシですがw)。久住さん原作は安心感があるね。久住さんご本人が既に味ですもんね。

• コミック
    Kindle Reading

• 縺?d繝シ縲√%縺ョ菴懷刀縺ッ繧、繧、縺ュ?
    縲悟ュ、迢ャ縺ョ繧ー繝ォ繝。縲阪〒譛牙錐縺ェ荵?ス乗?荵九&繧薙↓縲?」溘?繝ウ繧ャ縺ョ蟾ィ蛹?蝨溷アア縺励£繧九&繧薙?繧ソ繝?げ繝槭ャ繝√□縲
    Amazonunlimited縺ァ蜈・謇九?

荳サ莠コ蜈ャ縺ッ荳ュ髢鍋ョ。逅??縺ョ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縲
    譏シ髢薙?繝薙ず繝阪せ遉セ莨壹r縲瑚穀驥弱?阪→縺励※縲√◎縺ョ繧ェ繧「繧キ繧ケ縺ィ縺励※鬟イ縺ソ螻九↓郢ー繧雁?縺吶?
    繝サ繝サ繝サ郢ー繧雁?縺吶→險?縺」縺ヲ繧ゅ?∬アェ蠢ォ縺ォ鬟イ縺ソ縺セ縺上k?√▲縺ヲ縺?≧諢溘§縺倥c縺ェ縺上※縲∬。後″縺、縺代?蟆乗侭逅?ア九〒縺励▲縺ス繧翫→鬟イ繧?縺ィ縺?≧繧ゅ?縲

縺ァ繧ゅ?縲√%縺ョ蟆乗侭逅?ア九&繧薙′縺セ縺溽イ九↑縺ョ縺?縲
    谿?←縺励c縺ケ繧峨↑縺?@縲?。泌?縺励b菴懷刀荳ュ縺ァ縺ッ縺励↑縺?・ウ蟆?′縲∽クサ莠コ蜈ャ縺ョ蝸懷・ス縺ォ繝峨Φ繝斐す繝」繝ェ縺ァ譌ャ縺ョ繧「繝翫ざ繧?i繧ォ繝?が繧?i縺ョ譁咏炊繧??√◎繧後↓繝槭ャ繝√@縺滄?繧定牡縲?→蜃コ縺励※縺上l繧九o縺代?
    縺九→險?縺」縺ヲ縲∝挨縺ォ豌怜叙縺」縺ヲ縺?k繧上¢縺ァ繧ゅ↑縺上?∬凶閠?′螂・縺ョ蠎ァ謨キ縺ァ鬟イ縺ソ莨壹r縺吶l縺ー縲√ヴ繧カ繧貞、悶°繧画ウィ譁?@縺ヲ蜃コ縺励◆繧翫?縲
    縺雁ョ「縺後♀蝨溽肇縺ァ謖√▲縺ヲ縺阪◆螻句床縺ョ荳イ辟シ縺阪→縺九b縺雁ョ「縺ォ蜃コ縺励◆繧翫&縲

縺励°縺励?√%縺?>縺?ー乗侭逅?ア九&繧薙▲縺ヲ驛ス蜀?〒繧ゅ↑縺九↑縺狗┌縺?s縺?繧医?縲
    縺?k縺輔>螟ァ陦?ア??螻九→縺九?豐「螻ア縺ゅk縺ョ縺ォ縺ュ縲
    繝ェ繧「繝ォ縺ョ荳也阜縺ァ譌ゥ縺冗匱隕九@縺溘>繧上?縲

• 荒野のグルメ。

孤独のグルメと違い、飲兵衛課長の居酒屋話。
    課長の心の声が、どうしても孤独のグルメ実写版五郎ちゃんの声で脳内再生されてしまう一冊。

いいぞいいぞ。

• 同じような話ばっかといえばそうだけどまあそれもよし

• 孤独のグルメとは違って同じ店で,酒と肴の組み合わせが変わっていくコミック。
    主人公が通う飲み屋に似ていた行きつけの店は閉店してしまった。それにしてもこの飲み屋安すぎ!

酒と肴の組み合わせは「ひとり飲み飯 肴かな」と同じものが多い気がする。

コミック,漫画は買わないのだが,Unlimitedなので借りてしまった。
    第2巻は Unlimitedでは読めない,残念。

• 常夜鍋食べたい。
    料理に合うお酒も考えたい。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品