君が生きた証 [DVD]

監督 : ウィリアム・H・メイシー
出演 : ビリー・クラダップ  アントン・イェルチン  フェリシティ・ハフマン  セレーナ・ゴメス  ローレンス・フィッシュバーン
  • Happinet(SB)(D) (2015年8月4日発売)

君が生きた証 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2015/10/2 こういう内容だったんだ!予告編の時点では分からなかった 父が息子の歌を歌ってバンドをやって うまくいってたのに バンドの子が裏切らたみたいに怒るシーンの予告編に何故かな?と思ってたけど、そーいう事だったのかと映画を観て納得した いいバンドだった。
    途中から違う意味で、裏切られた感じはあったけど…加害者の立場からみる現実 加害者の事は被害を受けた者には許されない事だと思うけど…息子を想う親の気持ちにはラストの歌で泣けました。犯罪を許す事は、出来ないけど…犯罪を犯す理由になった事を真摯に受け止め 2度と若者が 折角の夢ある道を断つ事のない風刺になればいいなあって思います。

• 最後にエッというどんでん返しがあるので、もう一度違う目線で観てみたいけど2回目はまだ。
    予告編の印象はよくあるハートフルなストーリーなだけかと思っていたけど、結果印象に残る作品になった。

• 構成や音楽、俳優陣は良かったけど
    設定の難しさとラストが…

• アル中にもなるよ。
    別エンドが見てみたい

• 歌のシーンは良かったが、全体として感情の起伏が大きすぎて感情移入しにくい。

• ちょっとイメージと違った。銃乱射の被害者かと思ったら加害者やった。なのでかなり複雑な気持ち。後味悪かった。、

• 序盤は、悲しみに満ちていて、
    中盤からハッピーになりつつ、
    終盤は、やっぱりダメか〜。

良い感じなんだけど、
    共感する部分と正義とか
    色々混じって、すっきりしない。

良い映画なんだけど、設定が心に厳しい。

• いい映画でした。

なんとも言えない後味を残す映画だけど、俺は好きな映画です。

ビリー・クラダップって、「マイ・ブラザー 哀しみの銃弾」にも出てたけど、全然違うタイプやったな〜、なかなかの役者や(^-^)/

• -話の持っていき方がすごく好き。どんでん返しであーそっちかーってなるし、そこで終わらずむしろそこからがストーリーの核になっていくっていう流れがうまいなーと思った。
    -この話はとにかく主人公の二人がかっこいい。バリバリだったサムが人生を捨てて、ボートの上で小便しちゃう感じとか、先端でギターギュアンギュアン弾きながら爆走させちゃう感じとか。クエンティンも声がいいし、バンドがのってくるにつれてルックスもどんどん渋くなっていく。不器用だけど親父と息子像が見ていて気持ちいい。
    -バンドストーリーとしては、ガレージで始まって、仲間が増えて、客が増えて、いえーいっていうありきたりな話だけど、ヘビーなバックグラウンドで全体的に「それだけじゃない」感じがいい。

• 2016年初の号泣映画。ラスト30分くらいまでは普通の音楽映画なんだが(いや、音楽がとてもいいので普通以上か)、そこで明かされる事実にショックを受けない人はいまい。だが、それが単なる驚かしではなくて、「なるほど、そういう話だったのか」と分かるところ、そして、でも分かったからと言って簡単にはエンディングが見えないところ、そして、そのところできっちりとエンディングに持って行くところ、ウィリアム・H・メイシーのおっさんは初監督ながら大した腕前だと感心した。死んだ息子のガール・フレンドはセレーナ・ゴメスなのね! あとで知ってびっくり。

• 途中まで、「なぜ?」という思いが拭えなかったが、最後の方でそれが払拭される、切ない映画。

有名俳優が脇役で出てきて、主役級は誰も知らなかったが、最後まで楽しめた。

• 息子は加害者の方だったのか。生きていくということについて考えさせられる映画だった。

• 大学で起きた銃乱射事件で息子のジョシュを亡くしたサムは会社を辞め荒んだ生活をおくっていた。
    ジョシュの作っていたデモCDを手に入れたサムは息子の歌をギターを弾いて歌うようになる。
    その歌を聴いていた若者クエンティンに誘われ、サムはバンドを組むことになるが・・・。

予告みてサム自身で書いた曲じゃない点がトラブルになるのかと思ってたら驚きの展開に・・・。
    最後のサムの歌、泣かせます。

• 号泣でした。
    ネタバレ見ないほうがいいので注意です。

ただ息子を亡くしたショックを引きずっているのかと思ったら、中盤の衝撃でまったく意味が違うものになりました。
    元妻に言われた「隠れている」の意味がよくわかりました。
    思い起こせば、印象的なシーンが多かった・・・
    録音を邪魔された後に残った呟きに呆然とするサム。
    歌うことを躊躇っていたサム。
    俺には関係ないと言っていたサムの「俺の息子だ」の言葉で、息子をどれだけ愛していたのかがわかります。
    ジョシュを許すこととサムの気持ちを理解することは別だと、最後のサムの歌を聴いた人たちの反応で思いました。

• まだ何も解決していないように思うが、最後に少し希望を持って終わる。
    被害者ではなく加害者側の遺族から語られる。
    息子の歌を歌いながら息子探しを。
    まぁまぁかな。歌は良かった。

君が生きた証 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

君が生きた証 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと