ラブ・アクチュアリー [DVD]

監督 : リチャード・カーティス
出演 : ヒュー・グラント  リーアム・ニーソン  エマ・トンプソン  アラン・リックマン  コリン・ファース
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年6月24日発売)

ラブ・アクチュアリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• クリスマスイヴの夜に、うだうだしながらこの映画、って、いつか読んだ漫画でそんな話が…
    ばらばらに動いていた登場人物が最後一点に集まって大団円って、展開好きです。
    邦画だと、有頂天ホテルとか。
    グランドホテル形式っていうんですか。ぜひそのオリジナルも観たくなりました。

• クリスマスはやっぱり恋を進展させる力があるよね✨ 特別な日だね 2016.10.12

• ストーリーは、ホント軽くってなんてことなかった。
    あ、スネイプ先生だ!と思った、アラン・リックマンの演技が結構よかった。
    Mr.ビーンの人もちょっとだけどデパートの店員役で出てきて、かなり面倒くさい人物を好演していた。
    それにしても、バカすぎる目的でイギリスからアメリカに渡った男の話は、映画だというレベルを超えてうまく行き過ぎ(笑)

• 今でも一線級で活躍している俳優たちが大勢出ている恋愛オムニバス映画です。

たくさんの話を平行して進めすぎていて、一つ一つはあまりに他愛もなさすぎるところは問題点だと思います。

例えばボンクラのコリンのエピソードは
    モテたい→イギリス人には俺の魅力がわかんないからアメリカに行ってみよう→アメリカでモテモテ
    という現状を環境のせいにしているクズを甘やかすだけのいけ好かない話になっちゃってます。

他にもラブシーン専門俳優の話なども「だからなんだよ!」と言わざるを得ませんでした。

ただそれらをつなぐ老いぼれロックミュージシャンのキャラをビル・ナイが好演していてそこはすごく良かったですね。

• 途中までは単調で話がゴロゴロかわるので、ついていけなかった。最後の15分は何故か涙が止まらなくなった。クリスマス前に見るのがおすすめ

•  色々な人生模様。
     心理に問題を抱える私はこういったテーマは冷笑的に見てしまう。
     もし私がこの映画の世界に住んでいるとしたら、誰とも関わることなく一人で寂しく過ごしていることでしょう。
     面白いと思ったのは、映画の描き方の形式。
     グランドホテル方式というらしい。
     こういった群像劇、面白い。
     ウィキペディアでグランドホテル形式の映画のタイトルが幾つか挙げられている。
     片っ端から見ていってやろうかと思った。

• それぞれの恋愛というか愛を描きたかったんだろうけど、なんだか散らかった印象しか受けなかった。そのため、特に「このシーンが良かった!!」というのもなく、、薄っぺらいなぁ、というのが率直な感想。

• あらすじ
    12月のロンドン、人々は幸せなクリスマスを迎えようと、ささやかな夢を胸に毎日を過ごしていた。
    秘書に恋をした英国首相、義理の息子との関係に悩む父親、ポルトガル人の明度と恋に落ちる小説家、夫の浮気に気づき、悶々とした日々を過ごす熟年の夫婦、親友の恋人に思いを寄せる新進画家、新曲のクリスマスソングに起死回生を賭ける元ロックスター。
    さまざまな人々の「愛」についての物語。

• DISCASで借りて見たんだけれど、ケーブルテレビの放送を見たことあったかも?いろんな人間関係が出てきて、クリスマスまでの約1カ月、彼らの間でどのような推移が?という。そして「愛が大事」というシンプルな結論に。わかりやすいストーリーで、素直に楽しみました。

ラブ・アクチュアリー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ラブ・アクチュアリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと