監督 : エルトン・ジョン
出演 : エリオット・ハンナ  ラシー・ヘンズホール  デカ・ウォームズリー  ザーク・アトキンソン  リアム・ムーア
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年7月8日発売)

ビリー・エリオット ミュージカルライブ ~リトル・ダンサー [DVD]の感想・レビュー・書評

• なんというか、ロンドンの”演劇”の厚みを感じた。
    2000年のオリジナル映画を舞台化。
    ウェストエンドでは2005年から2016年まで上演され、2008年にはブロードウェイ版がトニーを総なめにしている。

少年のビルドゥング・ストーリーだが、同時に社会派作品でもある。
    サッチャー政治に踏み潰された大人たちの怒り、その摩擦に消耗するビリー、そこに寄り添うウィルキンソン先生の母性(イマジナリー母も登場)、それらの人間性が映画よりもさらに鮮明に表現されている。
    ダンス・ミュージカルであるが、歌に力がある。
    特に男声の厚みには唸る。
    これだけの数の"おっさん" 達がダミ声でパンチを効かせた合唱を響かせるのだ。
    すごい。
    というか、主役の負担を少しでも軽減するように、大人ドラマの部分が分厚くしてあり、それが演劇としての質を高めているように思う。
    子役には踊りながら歌うことは極力させていないのも、さすがだなぁと思う。

ビリー役のエリオット・ハナ、まぁ可愛いこと!
    10歳という幼さでビリーを演じ始めたそうだが、DVD構想あってのキャスティングだった?
    身長があって、バレエ仕込みの踊りも美しい。
    キャストによってダンススタイルが違っていて、スパイダーマンで人気急上昇のホランド君はストリートダンス・スタイルだったらしい。

2017年にホリプロがローカライズしたそうだが、炭鉱のあの激しいコンフリクトは日本の舞台で伝わるのだろうか?
    こういうものを子供が見て、生活の葛藤について考えはじめるであろうことも、文化の彼我を感じる。

• 名作「リトル・ダンサー」のミュージカル版。
    主演のハンナ・エリオット君凄まじい。。3時間踊りっぱなし。

彼以外にも随所に出てくるダンスのパワーがすごい。歌もとても迫力があって。。
    映画版よりも炭鉱夫たちの組合での悲壮感あふれる闘いが長く書かれているかなあ。サッチャーへの恨みは深い、と。

ストーリーはほぼ知っているんだけど、それにしてもとんでもないパワーがある。決して名作である映画の二番煎じじゃないですね。

•  ビリー役すごい!
    バレエ、タップ、アクロバットと。
    マイケルとの友情もいいな。
    今なら、父親の仕事の苦労もわかる。
    フィナーレ、盛り上がって最高!

• とにかく主人公のダンス(それもクラシックから普通のダンス、タップダンスまで)、歌、芝居、体力とどれをとっても一流なのに驚く。15歳くらいだろうけどよくまぁこれだけのエンタテインメントがこなせるものだ。イスをつかったクラシックバレー、空を飛ぶ仕掛けなどほれぼれするようなナンバーがある。坑夫のダンスシーンも組み合わせると味がある。舞台のつくりとして引き出し方式、せり上がり方式で場面を変えていくスタイルはよく考えられていること。
    最後の集合ダンスといい、ダンスの、ミュージカルのもつパワーが全面に出てきて圧倒する。
    これはミュージカルをライブビューイングのように撮ってるだけで、これが映画と言えるのか少し疑問もあるが、本物の舞台はこの数倍の感動があったことだろうと思う。この映画の場合は舞台良さを映画を借りて偲ぶだけですね。

• とーっっても良かった!ビリーエリオット!
    もともと映画が大好きで何度も何度も見たのだけど、ミュージカル版ははじめて。まだ小学生の男の子があんな大きな舞台でひとりで踊るなんてすごいよね、物語はもちろんいいのだけど、今回はキャストのみんなに驚かされっぱなしでした。
    今度はミュージカルを生で見たいなぁ♡

ビリー・エリオット ミュージカルライブ ~リトル・ダンサー [DVD]を本棚に登録しているひと

ビリー・エリオット ミュージカルライブ ~リトル・ダンサー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ビリー・エリオット ミュージカルライブ ~リトル・ダンサー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ビリー・エリオット ミュージカルライブ ~リトル・ダンサー [DVD]はこんな映画です