楽園のカンヴァス(新潮文庫) [Kindle]

著者 : 原田マハ
  • 新潮社 (2014年7月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

伊坂 幸太郎
村田 沙耶香
又吉 直樹
恩田 陸
宮下 奈都
原田 マハ
宮部 みゆき

楽園のカンヴァス(新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 芸術にあかるくないのに、ルソーのえを見たくなった?

• 異色の絵画ミステリ。評判ほどはしっくり来なかったけどまあ面白かった。落ちの、色々とルソーに血がつながってる感じはびっくりで良かった。

• 二人の研究者がルソー作品の真贋を巡る話し。真贋を決定する猶予は七日間。その七日間の中で発生する様々な出来事が話をどんどん盛り上げてくれる。飽きることなく、最後まで読み進めることができた!

• 原田マハ「楽園のカンヴァス」読了。
    アンリ・ルソーの作品を題材として物語が展開。豊富な美術知識、丁寧に敷かれた伏線、物語としての面白さ…。再読したくなる作品だった。マハさんの美術がテーマの小説は総じて、その作家や作品に触れてみたいと思わせる魅力があるので、美術好きにお薦めです。

アンリ・ルソーについては無知で、恥ずかしながら名前くらいしかきちんと認識していなかったのだけれども、調べてみたいなと思った。凡人な私は感動することしかできないだろうけれども、色んな芸術を見て、感性を磨いて、それを何処かで役立てられればいいな。

• 正直あまり期待せず読み始めたところ思いの外面白く、1日ちょっとで読了。
    伏線がよく貼ってあり、面白いほどよく回収されていてよかった。
    3年前に行ったMomaでルソーの『夢』を見ているはずなんだがあまり記憶にない。ピカソのアヴィニョンの娘たちなどはよく記憶に残っているのだけれど。。。
    また絵画を巡る旅に出てみたいと思った一冊。

• え〜、これ、どこまでが本当でどこが創作⁈と思っちゃうぐらい自然で淡々とした語り口。ルソーの切なさに泣けるね…。

• 一極集中のテーマで、知らない世界を知ることで楽しめる小説。
    舟を編むを少し高尚にして、ミステリ要素を含めた感じかな

• 思わずどんな絵なのか調べてしまうほど面白かったです。読み終わると美術館に見に行ってみたくなりますね。
    お話自体も今まで触れたとことのないテーマ、にない美術史や絵画からの謎解きなどで興味深かったです。

楽園のカンヴァス(新潮文庫)を本棚に登録しているひと

楽園のカンヴァス(新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

楽園のカンヴァス(新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

楽園のカンヴァス(新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

楽園のカンヴァス(新潮文庫)はこんな電子書籍です

楽園のカンヴァス(新潮文庫)の文庫