HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうか [Kindle]

制作 : 滑川 海彦  高橋 信夫  小澤 隆生(序文)
  • 日経BP社 (2015年4月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)

ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
岸見 一郎
クリス・アンダー...

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかの感想・レビュー・書評

• いちど事業を背負うと類似のトラウマが蘇ってくる本。
    書籍で書いてあるように、いいときにいい状態をアドバイスしてくれる本は多いけど、目標に達しなかった時や悪い結果が出てしまった後で何を考えどう処するべきかをアドバイスしてくれる本は少ない。

経験を積みましてから読み直すとまた違う味わいがありそう。

• ベンチャーとして起業したのち、その会社を維持していくことに伴う困難さを、著者の経験を通じて書かれています。ネットスケープという会社を起業し、そこからの日々を読むことで、CEOという仕事の大変さを知ることが出来ました。CEOはただ会社を大きくしていくことだけではなく、それが難しい状況に陥ったときにどうするのか、どう着地させるのかも考えなければならず。またそれに対して教えてくれるということは絶対に無いということが、経験者というリアリティをもって知ることができました。会社を起こすことの大変さも知ることができますが、それ以上に会社を運営することの大変さを学ぶことができたことは大きかったと思います。CEOではなくとも、会社で責任者となり孤独な戦いをしている人間には、学ぶもの多い内容だと思います。

• 久しぶりに読んだビジネス書だったけど、これから知人と新しいビジネスを始めていくこともあり、とても興味深い内容だった。これからも時々読み返す必要が出てくるくらいの会社や人間を築いていきたい。

• 教育プログラムの最大の障壁は時間がかかりすぎるという人々の認識、会社の生産性を上げるにはこれ以上の投資はないと肝に銘じること

わかっているけど時間がない、自分でやったほうが早いと思ってしまいます。教育が仕事の一部であるマネージャーならまだしも、手当てのない後輩の指導は辛いです。

会社と教わる側の未来のためなのはわかります。どこでバランスとろうって感じです。

• ベストセラーになるだけのことはある。CEOとして経験した答えのない困難とそれにどう立ち向かったかをわりと赤裸々に書いている。いわゆる成功した経営者の一代記とはちょっと毛色が違う感じ。経営者でなくとも管理職なら参考になることが多いと思う。
    ただまあ、あんなハードシングにぶち当たったら僕ならすぐに白旗あげるし、だからそもそもそういうところには近づかないようにしている。

• 前半は会社の歴史が語られており、
    IT業界特有のスピード感のあるストーリー展開で面白かった。
    後半は起業家としての経験から得られたノウハウが語られており、
    非常に貴重だとは思うが、大半が人事についてであり、
    起業する人やそこにコンサルする人なら役に立つかもしれないが、
    個人的には読んでいて退屈だった。

• 失敗の経験を描いたリアルさ

• とても他人事とは思えず読んでいて胃が痛くなる本

• スタートアップの経営者の苦悩がよくわかる本。成功よりも失敗する方が多く夜も眠れない日が続くなんて。豆腐メンタルの自分には無理。ぎりぎりまで自分を追い込んで世の中に素晴らしいサービスを提供する企業経営者は本当に尊敬します。

• ・自分が今までに経験のない大規模なプロジェクトを提案するにあたり、覚悟のために読んだ本
    ・「マネジメントに関する本はたくさんあるが、非常時を乗り切る本はない」まさにその通りで、著者の経験が赤裸々に書かれていることで、非常時にどのようなことが起きるか、どのように対処してきたかよく伝わってきた
    ・自分は企業家ではないし、企業を考えているわけではないが、リーダーや事業の責任者として十分参考になる本だった
    ・分厚い本で参考にすべき点は山ほどあるが、特に部下に対してどのような言葉や言い方で伝えるべきか、熟考する点は特に参考にしたいと思う。

• 起業を志す人にとってバイブルとなりそうな一冊でした。

• 困難が発生したときに考え方、対処について紹介されている。
    こうすべき、ではなく事例としての記述なので読みやすかった。

• アメリカのベンチャー企業の創設CEOが実際に経験した各種困難における対処実例集といった内容。ビジネス書にありがちな綺麗な内容はなく、苦悩に溢れた格好をつけない話ばかり。当然、日本とは異なる雇用形態のアメリカならではの話が多いが、プロジェクトを一企業と、PMをCEOとして置き換えると、SIにも適用できる話が多い。
    特に気に入ったのが下記文章。私は典型的なツー
    だ。苦手と分かりながらも、決断力をつけていかなくてはならない。

私は会社の向かうべき方針を決めるのを得意とするCEOを「ワン」と呼び、決められた方針に沿って会社のパフォーマンスを最高にするのを得意とするCEOを「ツー」と呼んでいる

• 「われわれは、人、製品、利益を大切にする。この順番に」。

経営者の指南書と言って差し支えないだろう。この本では、著者が企業してからHPに売却するまでの苦労が書かれている。経営する、とはとても大変な選択の連続である。

企業しようと思っている人、まさに企業している人にはぜひ読むべきだ。著者と同じ苦労に対して、ゼロから選択しなくていい。さらに、今後待ち受けている課題を予習できる。

• この本を勧める同僚、友人が欲しい

• Hard Things/ベン・ホロウィッツ

・状況が悪化してあらゆる「事実」が恐ろしい結果を指し示していると思えるとき、全く異なった立場に身を置いてみる能力は、状況の見方を根本的に変え、別の結果があることを気づかせてくれる。

・プロジェクト全体が遅れる原因は、必ず一人の人間に帰着する

・スタートアップのCEOは確立を考えてはいけない。会社の運営では答えがあると信じなければいけない。答えが見つかる確率を考えてはいけない。とにかく見つけるしかない。可能性が10に9であろうと1000に一つであろうと、する仕事は変わらない。

・成功するCEOの秘訣は無い。ただし、際立ったスキルが一つあるとしたら、よい手がない時に集中して最善の手を打つ能力だ。逃げたり死んだりしてしまいたいと思う瞬間こそ、CEOとして最大の違いを見せられるときである。

・戦士が常に死を意識し、毎日が最後の日であるかのように生きていれば、自分のあらゆる行動を正しく実行できる。

・自分の困難は、仲間をもっと苦しめると思いがちだ。しかし真実は逆だ。責任のもっともある人が、失うことを最も重く受け止めるものだ。重荷をすべて分かち合えないとしても、分けられru
    重荷はすべて分け合おう。最大の頭脳を集めよ。

・被害者意識をもつな。

・良い手がない時に最善の手を打つ。

・会社を経営していると、過度に前向きにならなくてはならないという心理的に大きなプレッシャーを経験することがある。重圧と戦い、恐怖と向き合って、ありのままを伝えてほしい。

・「我々が契約できそうだったのにライバルがただ同然でたたき売りをした」こんな話を聞いた時は、実際の客に聞いて、セールス担当者が正しいかどうかを確かめてみるといい。

・登録者数が25%減少すれば、CEOは熱心に言い訳の説明をするだろう。「この月は低調だった。休日が4日もあり、デザインを変更したことによって様々な問題が起きた。パニックになる必要はない」ポジティブな指標に対してのみアクションを起こし、ネガティブな指標は言い訳を探すだけ、これは自分に嘘をついている。

・自分の惨めさを念入りに説明するために使うすべての心的エネルギーは、CEOが今の惨状から抜け出すために一見不可解な方法を探すために使う方がはるかに得策だ。

・物事は必ずおかしくなる。

・良い製品マネージャーは目標の「何をすべきか」を明確に定義し、「どうやったらできるか」ではなく「何をすべきか」が実現するまで管理をする。悪い製品マネジャーは「どうやったらできるか」を思いついた時に最高の気分に浸る。

・良い製品マネジャーは、マスコミに書いてもらいたいストーリーを考える。悪い製品マネジャーはあらゆる機能を網羅することを考え、マスコミに対して絶対的に厳密であろうとする。

・良い製品マネジャーは、自分の仕事や成功を定義する。悪い製品マネジャーは常に何をすべきかを言ってもらいたがる。

・自分は何がほしいかを知る一番の方法は、その役割を演じてみること。肩書だけでなく、実際に行動する。

・幹部採用を皆の総意で決めようとすると、議論はほぼ間違えなく、長所ではなく短所のなさへとぶれていく

・私が望んだのは、優先順に挙げれば、顧客に愛され、品質が高く、納期が守られる、そんな素晴らしい製品だった。残念ながら私が設定した指標はこれらの優先順位を考慮してなかった。

・顧客の獲得や維持に関する数字に血相を変えるチームをよく見かける。これは概して顧客獲得にはうまく働くが、顧客維持ではうまくいかない。

・促進する対象には定量化できるものとできないものがある。定量的な目標についてばかり報告して、定性的な目標を無視していれば、... 続きを読む

• 会社の偉い人がおすすめしてたので読んでみました。

起業家やCEOがどうあるべきか、について筆者の経験(起業〜上場〜会社売却)に基づいて綴っている本。

起業家やCEOとして生きていく中で起こりうる(または実際に起こった)苦難について、どう対象すべきかをTIPS的に紹介しています。

また具体的なTOPSのみならず、苦難を乗り切るためのマインドセット的なことも書かれており、その辺は非常に役に立ちそう。

印象的だった言葉は、
    ・良い手がないときに最善の手を打つ
    で、落としどころを見つけるために知恵を絞ることってすごい大切ですよねっていう。

• ○内容から
    ・「武士道」戦士が常に死を意識し、毎日が最後の日であるかのように生きていれば、自分のあらゆる行動を正しく実行できる。CEOも同じ。「常に死を意識せよ」

・キャリアは停滞し、一切稼ぐこともできず、大失敗した会社だったにも関らず、社員は一人残らず、人生で最もすばらしい職場のひとつだった。と言った。「人、製品、利益」の順番で大事にせよ。

○雑感
    起業~売却を通じた、著者の実体験と学び。生々しいストーリーの後に語られる教訓は、示唆に富み、学びが多い。教科書的ではなく、リアルで実践的な経営の本。

• やたらと評判の良いこの本だがこれが本当に役に立つ人がどれだけいるのだろうと言う気がしなくもない。

本当に難しいことは、「社員を解雇すること」「既得権にあぐらをかいた優秀な人々の不当な要求に対処すること」などなど自身の経験をもとに、答えを提供するのではなく苦闘している人に何かのインスピレーションとなるようにと書かれている。

一般人が触れた最初のブラウザ「モザイク」を開発した22歳のマーク・アンドリーセンが立ち上げたネットスケープ社に押しかけたベン・ホロウィッツはウェブサーバーの開発を任された。ちょうどウインドウズ95にインターネット・エクスプローラーが無料でバンドルされたころだ。ネットスケープをAOLに売却した後マークとベンはトラフィックの増大によるトラブルを解決するサービス「クラウド」のアイデアを元にラウドクラウド社を立ち上げた。会社設立直後にITバブルの崩壊に見舞われ、IPOによる上場を目指すがこの時の運転資金は3週間分しかない。なんとか立ち上がったこの会社も顧客の倒産により資金繰りがつかなくなった。会社を分割し残った会社をなんとか生き残らせる。そうしながらベンが苦闘した出来事と、いくつかのヒントを語っている。

自分へのメモ「やってないことは何か?」を聞くのは良いアイデアだ。

「会社倒産の準備をするんだ」しかしベンはやらなかった。CEOは確率を考えてはいけない。会社の運営では、答えがあると信じなきゃいけない。答えが見つかる確率を考えてはいけない。とにかく見つけるしかない。可能性が1に9つであろうと1000にひとつであろうと、する仕事は変わらない。

幹部を解雇する第1ステップはなぜ、会社に不適切な人物を採用したかを解明することにある。

教育は、早い話が、マネージャーにできる最も効果的な作業の一つだ。

所々にこういうヒントが有るので起業する人には役に立つのだろう。

「大組織においては、どの職階においても社員の能力はその職階の最低の能力の社員の能力に収斂する」ベンが名付けた「ダメ社員」の法則によると、部下は直近の一番ダメな上司と比べ自分でもそれくらいはできると考え、同レベルの社員で占められると無能レベルに達する。だそうだ。

ツイッター創業物語ほどのドタバタ劇ではなく真面目に書かれた本なのだが役に立つかどうかは少し微妙。この本に共感する人は苦労しているのだろう。

• ベン・ホロウィッツがいかにして今のVCのホロウィッツ・アンドリューセンを築いたかが理解できる書。ビジネス書にありがちなノウハウ本ではなく、自分の生き方をアドバイスされる書でもある。もう一回読んで、内容を正しく理解したい。

• シリコンバレーの著名CEO・ベンチャーキャピタリストによる実体験から教訓と助言。 起業〜会社成長への実行過程で派生する様々な軋轢。きれいごとだけで無い泥臭さがある。 組織デザイン・ビジョン描写とストーリーテーリングこそが、良きCEOの資質。 そして何より、派手さよりも実直さと論理性。『困難な決断をするたびに、勇気を得る。』自分の弱さを認めた上で、困難に向かう。 対極的立場にある、サラリーマン管理職にとっても、多くの学びが多くありました。

• この本は、平時のCEOと悪時のCEOというカテゴリに分けた時、後者と言える。
    ベンチャーに失敗はつきもの。
    その失敗に対して、どのような行動をとり、どう考え、乗り切ってきたか。
    題意にある、答えのない難問というのは、CEOの意思決定のこと。未来を予測することはできないし、意思決定をする時に、十分な情報がない。

投資家をただ一人見つけること。
    デットラインは恣意的に設定すること。
    プロジェクトの遅れは必ず一人の人間に帰着する。
    会社の運営は、答えが必ずあると信じること。
    常に死を意識すること。
    会社が勝つ実力がなければ、存在の必要はない。
    会社が最悪の状態の時、社員を留められるのは、その仕事が好きかどうかだけ。
    組織の問題の中には、解決策は不要で、事柄を明確にするだけでよいものがある。
    会社の勝利を最優先する。自分の成功は、あと。
    自分の仕事に深くコミット。
    どんな苦境でも、投げ出さないこと。
    ビジョンを描けること。
    戦時のCEOは、チリ一つ見逃さない。
    戦略とは、ストーリー。
    社員なら、この会社で働くべき理由を述べられること。
    人は何をなすかで判断される。
    買収する時は、市場の潜在規模は、今より一桁多いか、買収の結果、no1になれること。
    単語の始まりと終わり
    CEOは、周りがどう思うかを常に考えること。

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかを本棚に登録しているひと

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかを本棚に「積読」で登録しているひと

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかはこんな電子書籍です

HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうかの単行本