読んだら忘れない読書術 [Kindle]

著者 : 樺沢紫苑
  • サンマーク出版 (2015年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

読んだら忘れない読書術の感想・レビュー・書評

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

精神科医で大人気Youtuberの樺沢紫苑さんの著書

『読んだら忘れない読書術』

読書を実のあるものにするための読書法とは?

うつ病や自殺願望がある人にこそ読んでほしいです。

• ブクログユーザーさんには不要の一冊かなー?読んだ本の内容を忘れないためには感想を書いたりシェアすることが大事ってのはすごくよくわかる。きちんと感想つけるようになったのはここ5年以内のことだけど、目に見えて“忘れなく”なった。

• 最近本を読まなくなったので自分自身の読書を啓蒙する意味で読んだ。読んだら忘れる事は多々あり、それは自分に必要ないから、あるいは心が動かなかったからと思っていたが、知識として定着していないと言われればそうかもしれないと思った。著者と読書の目的が違うので、この本もたぶん読んだら忘れる事になるだろう。あまり啓蒙されなかった。

• 著者の方の意見を加味して書くと、自分はターゲットじゃなく、読書術の本の初心者の方向けだと思う。

ただ、守破離の考え方は確かにそうだなぁと思ったので、もっと自分の読書方法を意識的にしてみようと思った。

印象に残ったのはこの一文。
    「人間の脳は 、 「自分の能力よりも少し難しい課題 」に取り組んでいるときに 、最も活性化します」

あとは、アウトプットは間違いなく大事なので、ブクログをちゃんと記録していこうとも思った。

• 本は
    ⚫️読むだけじゃなく読み終わったら週3回はアウトプットする

⚫️アウトプットはSNSをつかってするのも効果的。

⚫️電車の15分などの隙間時間読書が効果的。

⚫️本は汚して読む。カバーを外して汚してからカバーをつけたら綺麗な状態で残せる。

⚫️睡眠前の読書は効果的

⚫️自分が何を知りたいのか、その分野の知識をどれほど現状持っているのか?それを理解したうえで自分のレベルにあった本を選ぶ。守破離読書法が大事。

⚫️自分の関心知識がどこにあるのか、
    情報フィルターを持って本を探すと、思いがけない出会いがあるかもしれない。

⚫️広い読書と深い読書のバランスが大切興味の持った分野の本は、似たような本を読んでいく、数珠繋ぎ読書が効果的

• どんなに読書しても身にについていない
    記憶に残っていないと感じている方にオススメ

私は小説も好きですが、ビジネス書や
    ハウツー本も好きです。

悩みや、不安、学びたいコトなどがあると
    ネットの情報よりも書籍の情報で知識としていれたいのです。

でも、読んだその時は、
    へー、と思うのですが、記憶のも残らないし
    実行していない時も含めて、身についていませんでした。

どうせ読んでも、役に立たないからなーと思うように
    なってしまい

好きだったはずの読書が、楽しくなくなってきた時
    この本に出会いました。

インプットしたらアウトプットすることにより
    どれだけ自己成長できるか
    アウトプット前提の読書方法が、詳しく書かれています。

タイトルどおり
    読んだら忘れない読書術がたっぷりあります。

• 「1年たって古くなるのが「情報」、10年たっても古くならないのが「知識」です。」

本を読むスタンスについて書いてある。本を読んで忘れては意味がない、と著者は言う。私はそうは思わない。私は、忘れたとしても、それは脳の奥深くに積もると考える。だから、たくさんの本を読む必要がある。

この本では、著者のオススメ本を多く得られた。

• 筆者の読書に対する考え方と読書の仕方について書かれている。読書術に関しては読んだら読みっぱなしにせずアウトプットを行おうというよくある内容だった。しかし、読書の効果が科学的根拠と共に述べられていたり、読書家である筆者の読書に対する思いが述べられていたりして、読書に対するモチベーションが上がる。

読書をするべきだとは分かっているがなかなか読む気になれない方や、時間がなくて本が読めないという方におすすめ。

• 今回から、本の内容を忘れないためにも、欠かさずに書評を書こう。
    とても参考になる本でした。

• 本が読みたくなる本。
    内容は巷に溢れる読書術の本と変わらない。
    しかし、精神科医ならではの切り口で、
    説明してくれているので面白かったです。

読書術についての本は
    少しかたい本が多いのですが、
    本書はかなりやさしめです。

特にいい本と出会った体験談や
    本を読むメリットについて、
    筆者の読書をすすめる熱がよく伝わってきます。

電子書籍の活用法について
    少し期待していましたが、
    使ってる人からしたら、
    当たり前のことしか書かれていなかったのが
    残念。

普段、電子書籍を使っていない人には
    メリットがよくわかるよう
    まとめられていると思います。

読んだら忘れない読書術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読んだら忘れない読書術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読んだら忘れない読書術を本棚に「積読」で登録しているひと

読んだら忘れない読書術の単行本(ソフトカバー)