グランド・ブダペスト・ホテル [Blu-ray]

監督 : ウェス・アンダーソン
出演 : レイフ・ファインズ  トニー・レヴォロリ  マチュー・アマルリック  エイドリアン・ブロディ  ウィレム・デフォー  ジェフ・ゴールドブラム  ジュード・ロウ  ビル・マーレイ  エドワード・ノートン  ティルダ・スウィントン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142082312

• 星100個。身震いするほどの傑作。
    こんな映画が21世紀にもなって撮られていることに感謝するしかない。
    あ、あと唯一言えるのはシアーシャ・ローナンの美しさですかね。「明治侠客伝 三代目襲名」の藤純子ばりの可憐さ。
    これを見ずに死んで行くような、つまらない人生を送らなくてよかった。

• WOWOW。
    おしゃれな映像。

• ウェス・アンダーソンの作る映画は本当に音楽、衣装、建物に小物まで全部素晴らしい。
    カメラワークも毎回素敵。
    台詞回しも凄く好きで、短い言葉の応酬がぽんぽんぽんと流れるところがとても気持ちいい。
    ちょっと悲しいシーンはこの人の作品には必ずあるのだけど、それも含めて本当に面白い。
    こんなホテルに行きたい。

• とにかく全てが可愛くてオシャレな映画!
    エンドロールまで可愛いし、細部まで凝ってて、見ていてとても楽しい映画でした(*´˘`*)♡

その分ちょっと残酷な描写があって、それがちょっとした苦味になってたかなあと。

レイフ・ファインズが素敵だったのと、ウィレム・デフォーが鬼みたいな顔(笑)してたのが印象的でした。

• 観終わってもう一度最初から観た。とても好き。近年で一番好き。

• どこを切り取っても画面がかっこいい。格式のあるホテルとか屋敷とかでかい建物の、従業員用の裏側とかだいすき!
    話のテンポが良くてコメディタッチにサクサク進むので一瞬油断して目を離した隙に知らない場所に居たりする。
    ずっと紳士とか兵士とか悪そうなやつとかがかっこいいことやってるのにコメディなのにかっこいいのに、みたいなバランスが良!

• AmazonPrimeVideo★

• 色彩とカメラワーク?画面の切り替え方?が好き

• レアセドゥが好きすぎてみたけどよく分かんなかった。フランス映画あるある。

• 独特な世界観で繰り広げられる、コメディ?タッチの内容
    タイトルになっている老舗ホテルの過去を辿る内容で、ストーリーに
    驚かされる点は少ない。
    クスッと笑ってしまう、シーンがそこかしこに織り込まれている。

• どこまでが実際にあるロケ地でどこからがセットなのかまったくわからない素晴らしい映像世界を堪能できた。

• まさにほろ苦いコメディー。
    面白いけど、簡単な面白さではなくて哀しさが付き纏う。
    劇中の架空の国なのですが、ディティールの作り込みっぷりが半端ないですね。

ブタペストだけにハンガリー感あります。
    なんとなくですが、、、愛らしい溜息の国というか。

鍵の秘密結社
    カッコイイな。

• ゼロという名前の難民の少年が、家族を作って喪ってしまった話なんだけれど、とにかくコンシェルジュのグスタヴが魅力的で、必死で目で追ってた。俳優陣が豪華。エドワード・ノートンが素敵。戦争はいつでも嫌なものだねと、思った。

• 淡々と話がつづく。映像は、綺麗。カメラワーク独特。シンメトリー、正面、真横からっていうのが多い。
    なんかわからんけどオシャレ。
    サバサバしてていいです。

• どこに物語が転がっていくのかと思ってたけど、色々な要素を巻き込んで転がっていく。
    笑いと毒と謎解きとホテルマンのプライドと冒険と暗い時代の影と苦い終り。
    淡い色彩で情報満載の画面。
    豪華な役者陣。(ジョージ・クルーニーもちょい出してるよね?)
    宝石箱のような映画。

追記
    町山智浩が語る『グランド・ブダペスト・ホテル』
    作家シュテファン・ツヴァイクの生涯について。
    これ読むと、映画で示唆されていることをもっと深く読み取れそう。

• 音楽、ストーリー、テンポのよさが見ていて楽しい。サスペンス風だがとてもお洒落な映画。衣装がとても素敵です。

• 夜に観る、悲しくて面白いコメディ。絵画のような映像がとてもきれい。

• ウェス・アンダーソンの画面はどうしても好き!

• 2015.06.23

• ウェス・アンダーソンの作品の中では政治的なメッセージが濃い映画。

画面は相変わらずのオシャレぶり。あとシンメトリ。衣装も音楽も素晴らしい。