スパニッシュ・アパートメント [DVD]

監督 : セドリック・クラピッシュ
出演 : ロマン・デュリス  オドレイ・トトゥ  ジュディット・ゴドレーシュ  セシル・ド・フランス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142083210

• 【あらすじ】
    仏人グザヴィエは、父親のコネで面接に→これからはスペイン語だよ!と言われ何となくスペインに留学。母紹介のチリ人家庭はいづらく、空港で会った仏人夫妻の家に居候しつつアパートを探す。ようやく見つかったアパートは、英♀・独♂・伊♂・デンマーク♂・スペイン♀の総勢5人とのシェアだった。言語や習慣が異なるものの楽しく暮らしていたが、ある日バカ騒ぎに怒った大家が家賃を値上げ→仏は同級生のベルギー♀を誘って同室に。

【以下ネタばれというほどでもないあらすじ】
    レズのベルギーから女心を掴むテクを学び、仏妻を誘うことに成功及び性交→しかし遠恋に疲れた仏の彼女(アメリちゃん)に三行半を突きつけられる。傷心の仏。一方英は米(シェアメイトではない)と浮気→英から彼氏がやって来るが、6ヶ国シェアメイト(英の弟含)の機転で難を逃れる。瞬く間に1年が過ぎ、仏は本国に帰りコネで管理職に。各国との交流がそれぞれの自分のアイデンティティを引き出したことに気づき、物書きになるために辞職する。

たまたま買ったDVDなのですがとても好きですねえ。

異文化交流がテーマだと普通の展開ではもめたりするものですが、全くもめることなくすんなり溶け込む主人公は背中に毛が生えたりしてるけど良かったです。

【追記】
    同居ゆえの衝突が非常にリアルだが、根に持たずすぐ仲直りするのが良いですね。これも国民性か。昔シェア経験時に、都内だとワンルーム18m2くらいだよと言うと「ウソをつくな!」と外国人に引かれたあわい思い出が。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載