あと1センチの恋 [DVD]

監督 : クリスチャン・ディッター
出演 : リリー・コリンズ  サム・クラフリン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• みんな見てくださいこれぞザ・恋愛映画です!!という綺麗な王道恋愛映画ではない気がする。一人だけに添い遂げる系の恋愛映画が好きな人は楽しくないかも。
    生きてるから気持ちもブレブレ、色々なことがあって、色々とっちらかっているので感情移入して心が動かされるという映画ではない気がする。
    でも人の気持ちって実際そういうもんだよなぁ、と。そういう面ではリアリティがあって、かなりじわじわ噛めば噛むほど味が出るスルメ映画だと思った。
    なかなか恋愛に発展しないけどお互いに意識もしてて、どっちかの気持ちが強かったり、けれど気づいた時には遅かったり、その繰り返し。マジせつなくてじれったすぎ…。
    で、そんな中でお互いそれぞれの生活、暮らしがあって。
    正直それぞれの生活ってのが悲惨でもある。ちゃらんぽらん男に妊娠させられて女手一人で育てなきゃいけなかったり、結婚きめた彼女が他の男と出来てたり。悲惨なのにあんまり悲惨に表現していないのもいい。
    あと、どっちかのせいで恋愛に発展できなかった!っていう描かれ方をされていないのも好き。そういうもんだよな恋愛って…(誰?)
    主人公の女の子の部屋の色がとても綺麗。

あれだな、「ご近所物語」とか好きな人は好きなんじゃないかな。

• 2015.12.9

• 70

• リリーコリンズが本当に可愛かった…
    物語はあと1センチすぎて切ないです。もどかしくて、すれ違いばかりで、哀しいくらいすれ違ってて。
    18歳の誕生日にテキーラ祭りでキスした記憶もなくし、違う相手とセックスしてコンドーム中に置き去りにされ、それで妊娠して、どんどんどんどんすれ違って、近づいてはすれ違いの繰り返しで最後はハッピーエンドでも、その最中がとにかく辛い苦しいばかりだった。
    一度パートナーを選び間違えるとこんな風にうまくいかなくなっちゃうんだなーと。
    お国柄かな、娘が若くして出産しても受け入れ態勢な両親。しかも里子に出すのも反対なし(結局は育てるんだけど)すごい違和感!笑

挿入歌がガーリーガーリーしてて、内容はアレでも可愛い話でした。

• 連休最終日に見た映画
    こうまでして人はすれ違うのかってくらい見ててヤキモキしたよ〜〜
    10年も無駄にしたってことでしょう?
    切なすぎるし、アレックスが何人もの彼女作ってるの見ると一緒になって泣いてしまった
    最初のテキーラがすべてを狂わせたんだって思ってまた涙
    遠回りだったけど最後はハッピーエンドでよかった

2015.10.12

• 映像もキレイで、ロージーも可愛くて、共感できる部分もあって、ラストは自然と涙でた。。
    恋も仕事も、思うようにいかないけど、やっぱり自分の気持ちに素直にね。
    お父さんがとても素敵だった。

• 主人公の子かわいかった❤
    尊敬する父、自分のことを本当に大切に思ってくれる人

• 幼馴染みの2人。
    すれ違い続け、12年間。
    ハッピーエンドでめでたし。。。

日本語のタイトルは素敵(?)
    原題はなんというのだろうか? センチ という単位を使っているのかしら。

• 2015/9/2 映像もセピア色で綺麗だったし ロージー役の女優 メチャ可愛い!男と女の友情って なかなか 恋に発展させられない 若き日の思い出蘇ったよ。結局 すれ違い 違う人生を歩き出してしまうけど…ラスト 結ばれて ホント 良かった。

• ロージー(リリー・コリンズ)とアレックス(サム・クラフリン)は6歳のころからの友達同士。自分たちの住むイギリスの田舎町を出て、アメリカのボストンの大学へ進学しようと約束し、二人とも合格。ところがロージーは、クラスの人気者クレッグと軽い気持ちで関係を持ち、身ごもってしまう。アレックスはボストンへ移り、ロージーは一人で子育てに奮闘するが……。 (シネマトゥデイ)

こういう映画大好き!ベタだけど泣けるし、幸せな気分になれる。ロージーもめっちゃキュートだし、アレックスはほんとにステキ。イライラするすれ違いばかりだけど、実際現実ってこんなもの。とても楽しめた映画です。