映画 深夜食堂 [DVD]

監督 : 松岡錠司
出演 : 小林薫
  • アミューズソフト (2015年7月29日発売)

映画 深夜食堂 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 夜も更けた頃に営業が始まるその店を人々は深夜食堂と呼んでいた。
    メニューは酒と豚汁定食だけ。
    でもお客のリクエストがあれば出来るものは何でも作ってしまうのがマスターの流儀でそんな居心地の良い店はいつも常連客で賑わっていた。
    小林薫が出演していたTVドラマの劇場版で繁華街の路地裏で深夜から開店する食堂に集う人々が織り成す人間模様を3つのエピソードで描いた作品です。
    多部未華子が飲食代の代わりに食堂で働き始める女性を演じ高岡早紀が愛人を亡くして意気消沈する女性を演じていました。店主の作る素朴な料理がどれも美味しそうで目を奪われました。
    TVドラマは観ていないですが劇場版は原作と同様に楽しんで観ることが出来きました。

• 料理のシーンもよかった(特に玉子焼きは最高に美味しそうだった)が、想像以上にそれぞれの話にも感動できた。大きく揺れ動く場面はないが、終わった後にほっこりさせてくれる。こんな居酒屋があれば毎日でも通ってしまいそう。

原作も好きだが、映画もまたいい雰囲気だった。

• 松岡錠司監督、真辺克彦•小嶋健作•松岡錠司脚本、2015年作。小林薫、高岡早紀、柄本時生、多部未華子、余貴美子、筒井道隆、菊池亜希子、田中裕子、オダギリジョー出演。

<コメント>
    第1話「ナポリタン」、第2話「とろろご飯」、第3話「カレーライス」からなるオムニバス映画。
    深夜に営業する食堂で、メニューは豚汁定食とその場でマスターが作る料理。
    そこに訪れる客とのエピソードを綴る。
    マスター(小林)は、自分を出さず、情に厚く温厚に客をもてなす。そこがいい。
    第1話、マスターが最後にナポリタンでもてなすのは、だまされたはじめ(柄本)ではなく、たまこ(高岡)。この映画らしい。
    第2話、みちる(多部)が好演。マスターは情が厚い。新潟から来た男を追い払うのに小暮警部(オダギリ)が機転を効かせるのだが、腕力や叱責に訴えないのも、深夜食堂らしいところ。ほのぼのする。
    第3話、このストーリーはちょっと異質。全体に、各役どころの感情のボルテージが高く、みていて疲れるので「深夜食堂」らしくない。
    やはり、「深夜食堂」に人が集まるのは、マスターはじめ、来客たちがほのぼのしているからなのだろう。

• 淡々としているなかに温かいマスターの人柄が出てて素敵
    賑やかで豪勢な食事じゃなくても充分贅沢で、人の心は癒やされるんだなぁ
    ソレが糧となって、立ち上がれる。
    心がほっこりさせられる話です

• いきつけのお店があるっていいなぁ。
    マスターの優しさ、ほっこりするエピソードがいっぱい。
    みんな去りぎわはいい笑顔。

• 私の中では、テレビシリーズの第一弾が一番好きですが、映画もなかなか良かったです。私にも行きつけの店がありますが、いいんですよねえ。カウンターで、休日前に一人で酔っ払う。気の利いたマスターは、邪魔にならないタイミングで話しかけてくれる。帰り道、好きな歌を口ずさみながら、辛いことを忘れる。

• ドラマ版から、
    漫画以上に漂う哀愁が良作だと思うが、
    震災を絡めたのが、うーん…。

マスターは、小林薫以外いないと思えるほどの、
    はまり役。

• たまたまMXをつけたら、やっていたので。
    興味はあったものの、マンガも読んでないしドラマも観てなかった。

人情もののほっこりするお話だろうという予想はおおかた外れではなかったものの、「人情もの」なんていうありきたりな言葉では表現しきれない深いテーマも隠れていたりして、見応えがあった。

多部未華子って味も素っ気もないイメージであんまり好きじゃなかったんだけど、逆に彼女の真っ新な感じが役にぴったりで、いいなと思った。

その多部未華子演じるみちるが食い逃げ後店に戻って謝ったときの、マスターのセリフ「いいよ、出世払いで」に泣いた。
    自分もいつか、マスターみたいにすべてを受け止められる人間になりたいなと。
    なかなか難しそうですけど。。。

• セピアっぽい色合いと
    役者達の間が良い

• それぞれの主人公の気持ちに共感して、号泣。
    マスターの許してもいいんじゃないか。自分をさ、という言葉を私も言って欲しいと思ってしまった( ; ; )あったかい映画です。
    東北生まれなもので、筒井道隆の気持ちにはもう、もう本当にもう(/ _ ; )

映画 深夜食堂 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと