映画 深夜食堂 [DVD]

監督 : 松岡錠司
出演 : 小林薫
  • アミューズソフト
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今回は深夜だけでなく、日中も働いていた?

ナポリタン、麦とろろ飯、カレー…
    深夜に食べたら、胃がもたれそうだけど美味しそうだった。

各エピソードも映画ならではの深みがあって良かった。
    夜に静かに見たい映画。

• 3.11後の深夜食堂。妻を亡くし、福島で親切なボランティアの女性に救われた男(筒井道隆)が東京まで結婚を迫りに来る話。
    もう一つは、男に騙されて料理屋を開くため上京してきたけれど、夢を捨てようとしていたホームレスの若い女が住み込みで働く話など。

ここから多部未華子と余貴美子が加わる。
    福島の津波で亡くなった人のお骨がない場合の土を入れるというのは、墓を改装した時、残っていない場合に墓土を入れるのを思い出させて、日本人はどうして代わりのものに土を使うのだろうと民俗学的な興味が湧いた。
    重さがないと寂しいというのはとても切ない。

• いいね、小林薫。みんないい。
    そしてオダギリジョーは、静かな演技がホントいい。

NRTーMSP

• とろろご飯食べたくなった。
    あとナポリタンも。

• CS東映チャンネルで

• 映画版ものんびりしてて面白かった。ゆっくりとした時間がいいよね。ナポリタンもタコさんウインナーも卵焼きもゆっくり時間かけて作ってみたいと思いました。

• 制作年:2015年
    監 督:松岡錠司
    主 演:小林薫、高岡早紀、柄本時生、多部未華子、余貴美子、筒井道隆、菊池亜希子、平田薫、篠原ゆき子、田中裕子、オダギリジョー
    時 間:119分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド、日(解説):ドルビーデジタルステレオ

街のある一角に、深夜0時になると開くめしやがある。
    掲げられたメニューは豚汁定食、ビール、酒、焼酎しかないが、マスターができるものだったら言えば作ってくれる。
    めしやにはいつもマスターの味と居心地の良さを求めて人が集まる。ある日、店に骨壷が置き忘れられていた。
    常連客たちが骨壷をネタにああだこうだ話に花を咲かせていたところ、久しぶりにたまこがやってくる。
    最近愛人を亡くした彼女は、新しいパトロンを探している最中だった。
    めしやに住み込みで働くことになったみちるも、常連客のあけみに会いたいと騒ぐ謙三も、何か訳ありの様子。
    マスターのどこか懐かしい味は、そんな彼らのおなかも心も満たしていく。

• 人気コミックを基にしたテレビドラマの劇場版。繁華街の一角にあるこぢんまりとした食堂を舞台に、その店主と客たちが織り成す人間模様が展開する。監督はテレビドラマ版も手掛けている『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』などの松岡錠司。食堂のマスターにふんする『秘密』などの小林薫を筆頭にオリジナルキャストが集結、高岡早紀、多部未華子、田中裕子ら実力派が新たに加わる。人情味にあふれた物語はもちろん、おいしそうな料理の数々にも目を奪われる。 製作年:2014年

• 2階がどうなってるのかわかってスッキリ!

• こういう食堂が近くにあったら通いたい。自分でお店をやるなら絶対にこういうお店がいい!って思える設定。深夜に開くカウンターだけの小さな店で、メニューは豚汁定食しかないのに、頼めば色々作ってくれるってのは理想。常連さんたちが家族みたいで、マスターは静かに見守るお父さんみたいで。
    多部未華子さんがすごくいい演技でした。