伝え方が9割 2 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (308ページ)

• ①自分の頭の中をそのまま言葉にしない
     ②相手の頭の中を想像する(※最も重要!!)
     ③相手のメリットと一致するお願いをつくる
    相手の好きなことを考える癖をつける。

• 「伝え方が9割」で紹介された伝え方レシピの実践編。論理的な説明をするための考え方というより、インパクトの残るメッセージを効果的に伝える表現方法の実践解説書と考えると良いかな。内容が重くないので楽しく読めました。

改めて、著者が主張する7つの切り口は以下の通り。
    ①相手の好きなこと、②嫌いなこと回避、③選択の自由、④認められたい欲、⑤あなた限定、⑥チームワーク化、⑦感謝

• 前回からの実践編。
    常日頃から意識的に伝え方を考えることで、メール、レポートだけでなく、普段のコミュニケーションも豊かになりそう。
    実践あるのみ!

• 読み終わったしました。
    ブログのタイトルに使えるかな。

• 1作目を読んだが、詳しく記載がなかった
    ・ナンバー法
    ・合体法
    ・頂上法
    について新しく記述がある。
    また、それ以外には前作の振り返りに加えて実用例が追加されている。
    具体例もピンとくるものが多く、あっという間に読んでしまった。

• 「ゴミ捨てか、お風呂掃除、どっちがいい?」

どのように言えば、相手を効果的に誘導できるかについて書かれている本。とても実践的で分かりやすい。この本で紹介されているものは、すぐに使える。

2つの選択肢を提示する。
    クライマックスワードを使う。

これらを意識して使っていきたい。

• いわゆる実践編という本だけど、1を読んでいると、そこまで新しい内容は無いかも。
    あと、伝え方に状況ごとの正解は無いので、ここに載ってる例を見ると、ちょっと極端かなあという風にも思える。
    掲載された実例から抽象化してパターンを覚えようとすると、結局1冊目を読んでるのと同じなので、あんまり読む必要はなかったかなーという感じ。

佐々木圭一の作品