なるへそ (Kindle Single) [Kindle]

• 2015年4月20日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (33ページ)

• 小さな寿司屋「皆藤」に集まる4名が、ゲストの抱えた「謎」を解き明かす話。短編。
    パロディタッチで話がテンポよく進んでいきます。
    落語の小噺のようで楽しめます。
    最後にはしっかりオチもついてさすがでした。

• マリモさん
      ちゃたさん
      初めまして、こんばんは。
      フォローとたくさんのいいねをありがとうございます。古いレビューまで見ていただき恐縮です。
      池井戸さんの...
      ちゃたさん
      初めまして、こんばんは。
      池井戸さんの作品は長編しか読んだことがなかったので、こんな風な短編もあるんだなぁと思いました。面白そうですね!
      これからもよろしくお願いします。
      2022/03/21
    • ちゃたさん
      マリモさん

こちらこそはじめまして(^o^)
      コメントありがとうございます。
      マリモさん

こちらこそはじめまして(^o^)
      コメントありがとうございます。
      マリモさんの本棚、とても魅力的な本棚ですね。こんなレビュー書けるといいな、なんてつい長居してしまいました。

今後ともよろしくお願いします\(^o^)/
      2022/03/21
  • Kindle Singlesの中でもかなり短い作品。
    登場人物の中に噺家がいて語り始めるので、落語みたいなオチがあるんだろうと予想しながら読む。
    謎解きがあるんだけど、、小学生向けナゾナゾって感じで微笑ましい。

• 数十頁の本なのでサクッと読めましたが、「日常の何気ない、いい話」のドラマを見たような読後感になりました!
    よかったですー

• なるへそ〜。

• 10分くらいでサラッと読めます。気晴らしにちょうど良い。

• なるへそ!
    気軽に読める。

• 寿司屋で行われる男たちの飲み会。
    噺家の男の恋煩いの話を聞きながら、
    幼馴染で偶然再会した愛の相手の居場所を突き詰めるまで。

幼稚園生くらいの女の子が教えてくれたヒント。
    なるへそと書かれた場所でバスから降りたということ。

なるへそ→ナルヘソ→メルヘン

落語のような話。
    登場人物たちはきっと著者の他の本に出てくる人たちなのかなあ?
    著者の本読んだことないため勉強不足です…!

• 「なるへそ」の謎解きに落語のような落ち。短いので読みやすかった。

• 2024.04.11
    終盤に明かされる謎解きには「なるほど」と感銘を受けた。しかし、最後の終わり方はピンとこない。オチをいわない終わり方のほうが余韻が残って良いのでは?と思った。

• Kindleにて読了。
    サクッと読めるほのぼのとした謎解き(?)なお話し。
    とても読みやすく、最後のオチもよかったです^ ^

池井戸潤の作品

又吉 直樹