朝日のようにさわやかに(新潮文庫) [Kindle]

著者 : 恩田陸
  • 新潮社 (2010年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (203ページ)

朝日のようにさわやかに(新潮文庫)の感想・レビュー・書評

***
    【感想】
    短編の面白さは、恩田陸に教えてもらった気がする。世界観をじっくり味わいたいので、どうしても短編には物足りなさを感じてしまうのだが、恩田陸の作品にはそれがない。それがなぜなのかわからなかったのだけれど、この作品を読んで、「語られない物語」のようなものを背後に感じるからかもしれない、とふと思った。

例えば、「卒業」という作品は、原稿用紙でわずか20枚だという。設定を説明していたらそれだけで終わってしまう、とあとがきにあった通り、ほとんど説明はない。それでもゾッとする。語られていない設定をあれこれ想像させられてしまうからだ。余白がある恐ろしさは、短編・長編問わず、恩田陸の普遍的な魅力なのかもしれない。

• こ・こわい・・・・。日常の裂け目から覗く恐怖。『世にも奇妙な物語』的世界が好きな人ならたまらないだろうな。怖いものが苦手な自分としては、怖いもの見たさといったところである。

• 葬式帰りの中年男女四人が、居酒屋で何やら話し込んでいる。彼らは高校時代、文芸部のメンバーだった。同じ文芸部員が亡くなり、四人宛てに彼の小説原稿が遺されたからだ。しかしなぜ……(「楽園を追われて」)。ある共通イメージが連鎖して、意識の底に眠る謎めいた記憶を呼び覚ます奇妙な味わいの表題作など全14編。ジャンルを超越した色とりどりの物語世界を堪能できる秀逸な短編集。

朝日のようにさわやかに(新潮文庫)はこんな電子書籍です

朝日のようにさわやかに(新潮文庫)の単行本

朝日のようにさわやかに(新潮文庫)の文庫