バンクーバーの朝日 Blu-ray 通常版

監督 : 石井裕也
出演 : 妻夫木聡  亀梨和也  勝地涼  上地雄輔  池松壮亮
  • 東宝 (2015年7月15日発売)

バンクーバーの朝日 Blu-ray 通常版の感想・レビュー・書評

• 1900年代初頭。
    多くの日本人が 一攫千金を狙って移民したカナダの西海岸都市バンクーバー。
    夢を抱いて渡った日本人を容赦しない差別と低賃金による苛酷な肉体労働が苦しめる。
    そんな中、移民二世レジー笠原は日本人野球チーム「バンクーバー朝日」を結成します。
    最初は白人チーム相手に体力的にまるで歯が立たず皆からバカにされていたレジー達だった。
    厳しい差別に立ち向かいベースボールを通して自らの誇りを取り戻そうと奮闘する姿を描いています。
    戦前のカナダのバンクーバーで活躍し、2003年にカナダ野球の殿堂入りを果たした日本人野球チームの物語を妻夫木聡が主人公で映画化した作品です
    チームメイトを演じた亀梨和也や池松壮亮や上地雄輔といった野球経験者たちによる試合シーンは臨場感があり見応えがありました。
    原作より楽しんで観れた映画です。

• 第二次大戦前、カナダ移民二世の野球チーム「朝日」の実話。
    日系移民として差別を受け、体格で劣るため負けてばかりのチームが、頭脳野球でチャンピオンまで上り詰め、カナダ人にも認められるまでになるストーリー。しかし最後は、大戦勃発を受けて収容所に送られるという悲しいラスト。

• 第二次世界大戦前のカナダ。出稼ぎにでた日本人2世の野球チームが、終わりの見えないカナダでの生活や激変する時代の流れに疲弊していた日本人の希望となる。

• カナダ移民苦しいの話だった。もっと、野球を通じて自信を取り戻す!みたいな話だと思ってた。
    バントだけで勝つとかは痛快。

バンクーバーの朝日 Blu-ray 通常版を本棚に登録しているひと

バンクーバーの朝日 Blu-ray 通常版を本棚に「観たい」で登録しているひと

バンクーバーの朝日 Blu-ray 通常版はこんな映画です