人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO) [Kindle]

著者 : JUNZO
  • JUNZO (2015年4月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (277ページ)

ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
ヴィクトール・E...
岸見 一郎
ジェームス W....

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)の感想・レビュー・書評

• ここで言ってる目的は、どちらかというと目標かなーと思いつつ、結構共感出来た。本当にしたいことはなんなのか、いつも我慢して生きていくのも大変なので、もう一回考えてみてもいいかもね。

• あまり自己啓発系のものは好きではないのですが、私自身ドラクエが大好きということもあり読んでみました。
    結論からいうと大正解でした。
    楽しいことだけをして生きていくのは理想の形だとは思いますが、実際問題難しいことです。
    しかし、本書にあるような考え方を以ってすれば読む前に比べて何事も楽しくやっていける気がします。
    偽のゲーム目的に惑わされていた自分に気付けました。
    軽い気持ちで読んで、思いがけない収穫を得た気持ちです。
    さくっと読んでみてほしい本です。

• 人生はドラクエ。経験値を積み、レベルを上げていく。その一点において正しい。それ以外の点は読むほどのことではない。
    clearというタスク管理ツールが紹介されていて、そのマーケティングと考えればよく考えたものだと思う。

• 一風変わった自己啓発本。

タイトル通り、
    人生をゲームに見立てて解説していて、
    たいへん読みやすい。

内容的には、けっこう王道です。

たった一度の人生。
    自分のやりたいことに向かって、
    頑張らないでどうする。的な感じ。

夢をキラキラ目指す人を後押しする一冊かな。
    (若干引き気味、!、)

ただこの本のロジックの秀逸なところは、
    でも、最後には成功しなくても良いと説いている点。
    人間はゲームとは違い、
    目標達成とかそんなものにも関係なく、
    ある日突然ゲームオーバー(死亡)する。

一番大事なのは、そうした目標達成に対して、
    日々をゲーム的に楽しめているか。ということ。
    日々を楽しめていれば、
    結果、その人の人生はよりよいものでしょ。
    と、ドヤ顔で締める。

究極の楽観理論ではあるが、
    ロジカル的には正しいし、
    社会的な成功だ、金だ。
    なんかを振りかざすよりも、
    説得力はある。

既に責任ある社会人になってバリバリ働いてる人や、未来ある就活生がこの本を真に受けて、
    そのままを実行するのは、危険過ぎて僕だったら止めますが。人生悩んだときや、行き詰まったときに、ふと手にとってこうした考え方に触れるのもよいかもしれません。

• エニックスの元社員が書かれた自己啓発本。
    ゲーム好きなら考えたことがある人生のRPG化。
    私も考えたことがあるが今ひとつ物足りない感があった。
    もうちょっと現実の攻略法を提案してほしいところ。

• そう、ドラクエってクリアが目的なんだけど、バトルと謎解き、レベルアップといったいわゆる攻略する過程が醍醐味なんだよね。視点が変わった。日々のバトルを楽しみながら生きるのだ。

• タイトルで多少気にはなっていたものの、Kindle版の定価の900円で買うつもりはなく、Kindleオーナーズライブラリで無料で読んだ。

まあ、悪くはない。悪くはないんだが、良くもない。ここで書いていることは、確かに間違っていないと思う。でもこれを出来る人間って結構限られると思うんだよね。出来ないからこそみんな苦しむわけで。

人生を楽しむ、逆境を楽しむ、って話だと思うのよ、基本的には。これは一つの心理であり、勝ちパターンでもあると思う。

できれば、だけどね。

上にも書いたが、多くの人は出来ないからこそ苦しいんだよね。それに対する答えにはなっていない。

あと、当たり前すぎてドラクエに例える意味ないやん、と思った。当たり前の話すぎるので、普通に書けばいいじゃん、としか思わなかったんだよね。

僕はそれほど面白いとは思わなかったし、途中で斜め読みになってしまってました。でも、書いていることはまともではありますし、ちゃんと実践できたら勝ちパターンの一つではある。そういう意味では、参考になるかな、と思います。

ただねぇ、影響されやすい人は読まないほうがいいと思う。本書の一番の問題点は、全編通して「チョーラクショー!!」ってテイストで書かれているところだと思うの。勝ちパターンだと書いたし、そうも思っているが、楽な道じゃないよ、マジで。影響されやすい人が「ラクショーじゃね?」と思ってやると、失敗すると思う。

時々それで成功しちゃう人もいるかもしれないけど、ごく一部でしかないと思うなぁ。

そういう勘違いを起こさないようにすることが重要だと思いました。

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)を本棚に登録しているひと

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)を本棚に「積読」で登録しているひと

人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO)はこんな電子書籍です