入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】 [Kindle]

• すばる舎 (2015年4月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (129ページ)

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】の感想・レビュー・書評

• ・丸投げしない
    ・自分で考えて実行する 机上の話を押し付けない
    ・上司が安心するほうれん草をする
    ・落ち着いてやろうとしない。その場で終わらせる
    ・一気にやろうとしない。途中から途中まででもやる
    ・資料は薄く、必要に応じて自分が情報を補足する
    ・仕組みでミスを防ぐ
    ・ITで処理速度を上げる

• 印象に残ったこと

・人が成長する方法は 、 「他人に成長させてもらう 」か 、 「自分で成長する 」かの二通りしかない。頭のいい人は不利な環境でも学ぶ

・重要な仕事を任されるためには 、まず 「期待される立場 」になる。期待されるためには 、依頼された仕事に対して期待を上回るアウトプットを出す。そのために必要なことは3つのステップ①依頼された仕事の目的を正しく理解する
    ② 「何が必要で何が必要でないか 」を見極める ③一歩先を読んでプラス αを付加価値として加える

・頭がいい人は背伸びして人脈を広げる

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】を本棚に登録しているひと

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】を本棚に「積読」で登録しているひと

入社1年目から差がついていた! 頭がいい人の仕事は何が違うのか? 【入社1年目シリーズ】の単行本