人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術 [Kindle]

著者 : かん吉
  • 2015年4月26日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (90ページ)

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術の感想・レビュー・書評

•  Kindle Unlimitedで通読。

私が現在メインで運営しているブログは特定のゲームのプレイ日記なので、こういった「情報系ブログ」用のハウツー本はあまり必要としていない。

そのため、読んでいて「なるほどな」と思う箇所が多々ある反面、「私のプレイ日記には関係ないな」と思う記述も多かった。

例えば前者については「読者が付く前はタイトルで興味を惹け」(意訳)など。

私のプレイ日記の記事別アクセス数を比べると、確かに読者の興味を惹くようなキャッチーなタイトルの記事ほどアクセス数が多い。

後者については、「記事は毎日更新しろ」など。

これを私に当てはめると、プレイ日記を書くために毎日ゲームしなければならなくなる。

これではゲームという息抜きが義務化してしまう。義務でゲームはしたくない。

……とまあこんな感じに、私にとっては得るものがあったりそうでもなかったりした本書だが、ひとつの「読み物」としては面白かった。.

ただ、Amazonのレビューにもあるように、この手のブログハウツー本としては目新しいことは特に書いていないようである。

(私はこの手の本を読むのはまだ2冊目なので興味深く読んだけれども)

情報系ブログをこれから運営しようとしている方、既に運営しているがハウツー本の類はまだ読んだことのない方なら、十二分に楽しめるのではないだろうか。

• ブログの切り貼りで内容激薄。

• タイトルの付け方などが昔の常識、今の非常識になっているようだ。

• 300円以下で買えてオススメ今読んでる

• 自社ブログについての考察ついでに。
    タイトル付けやSNS連動は今では当たり前だけども改めて参考になった。

• 参考にしたい。Unlimitedで読めるところもいい。

• サクッと読めた​。 ブログの​成長にあったタイ​トル付け、またマインド的な​部分は​参考になった。ブ​ログのテクニック​等やタイトル付けなどを​予め分かっても結​局はマインド的な​部分が​大きな役割を担っ​ていると思う。モチベーションが​下がった時などに​読むのもいいかもしれない。また​中身はブログの記事をリライトし​たりとしている。しかし関連記事​として電子書籍か​ら飛ばしているところには​大変参​考になった

• かん吉さんのブログの内容の充実さもあり、「ヨメレバ」「ツクレバ」などのツールを無料で公開している尊敬するブロガーです。
    この著書の一番の言いたいことは「継続する習慣をつけること」 これにつきます。

最近、Kindle Unlimitedの様々な本を速読ではないですが、要点だけを読むようにしてどんどん読み進めると、「継続」「習慣」「人に与える」の3つにつきます。

私が人に与えられるものをブログにして行こう! そう感じた1冊でした。

人間くさい本ですが、とても理解しやすい1冊です。

• ブログを運営するに当たっての姿勢やノウハウなどが記載されています。とても興味深い内容でした。

• ブログと電子図書は 極めて近い関係にある
    ということを、納得させる 電子図書。
    ブログをやって、10年近くになるが、
    始めの頃は どうやって、PVを あげるかを良く考えた。
    その時に、このような本があれば、役に立ったろう。

SEO主義を否定して、ソーシャルワーキングと
    連携して、PVをあげることを 指摘しているのは
    ちょっと、すこし昔風かもしれない。
    まぁ。そんな面倒なことまでして、PVをアップする
    必要があるかな という面倒くさがりやが 前面に出る。
    ブログとは こまめな人がやる 所業でもある。

アフェリエイトとの関係は、今頃になって
    考ているので、やはり アフェリエイトのためのブログは
    読む気にはならないと思う。
    ブログは 目的を持って 書かれるべきで、
    アフェリエイトが目的ではない。

いちばんのポイントは タイトルをどうつけるかで
    やはり、これは マーケティングの手法が要求されるんですね。

まぁ。ブログで生活できる人の話として、
    そういう 生活が 楽しいのかな とおもうと
    どうも、楽しそうではない感じがする。
    きちんと、仕事をした方が おもしろそうだ。
    ブログ 日雇い労務者というイメージがする。

炎上するブログを書けるので、とんがっているんでしょうね。
    でも、貴重は 神田昌典のイメージだね。

かん吉の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ジェームス W....
デイル ドーテン
ロンダ・バーン

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術はこんな電子書籍です

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術を本棚に登録しているひと

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人気ブログの作り方: 5ヶ月で月45万PVを突破したブログ運営術を本棚に「積読」で登録しているひと