監督 : 細田守
出演 : 神木隆之介  桜庭ななみ
  • バップ (2015年7月1日発売)

サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 一つ間違えるとマニアック(オタク)の向きになりそうな題材を良く纏めた!面白かった。

• 大人になってから見た。

よろしくおねがいしまーす!

• とにかく分かりやすい。爽快。
    こういうの好き。
    絆とか家族とか諦めるなとか、ストレートに伝わってくる。
    これは奥が深いとか、裏の意味は…とか分かる人だけついてこい!みたいな作品も面白くはあるけど心にズバンと響くのはこういう作品。

• 今更感もありながらの登録。
    親戚一同が介し、大きな食卓を囲む場面。
    ケンジと同じく核家族に育ち、親戚もそこまで大所帯ではないわたしだけれど、懐かしい気持ちになる。

家族の絆。
    美味しいごはんを一緒に食べること。

何度でも観たい作品。DVDを買って正解でした。

• ケンジが憧れのナツキ先輩に「バイト」を持ちかけられて、ナツキ先輩に付き添い曾祖母の家を訪ねると実はバイトの中身というのは曾祖母の前でナツキ先輩の彼氏のフリをするという困ったやら嬉しいやらの仕事であったので、ケンジがデレデレしながらそれなりに刺激的な夏休みを過ごし始めると、一方の世間では超大型の個人管理ネットワークOZのアカウント乗っ取り事件が横行し、ネットワークの不具合で世間はちょっとした騒ぎに追い込まれるが、もちろんことはちょっとした騒ぎのままでは収まらないので、いつの間にか事態は世界の存亡をかけた戦いに発展し、もちろん鍵を握っているのは数学オリンピック日本代表の候補でもあったというケンジの才能と勇気と世界のみんなの絆なのである。

傑作。
    夏がちゃんと夏に見えるという評判を聞いていたのだが噂に違わずちゃんと田舎の夏休みを描いていて、驚いたことにテレビを観る人の表情までちゃんと夏休みの親戚の顔なのである。

仮想現実というテーマ自体は今更な感が否めないし、脚本とキャラクターの設定は正直言って荒削りだったり場当たり的にも思えるし、決定的なところで説明が欠けている。

しかし実のところ本当に重要なのは「表現」であって「説明」ではない。

すなわち夏の青い空と白い雲と茹だるような熱のある空気という風景であり、そこで動いてそこで喋る人間の動きなのである。

やはり「風景」と「動き」の2つは物語を根本で支える核なのであって、そこにこれほどの強度が備わり、雄弁さが備わっていると、説明はもはやいらないのである。

だから世界の存亡の危機を前に家族で飯を食ったっていいし、ヒロインがどうして花札の達人なのかはあまり深く考える必要はないし、ケンジの身の上については数学の天才であるという以外ほとんど謎でもそれで良いのである。

以前どこかで、説明を表現で置き換えるような作品が私は好きではないと書いたのを覚えていて、それは今ももちろん変わらないのだが、それにしてもこれほど雄弁で力強い表現についてはただただ受け入れるしかないのであって、つまり悔しいけれど傑作なのである。

ともかく感動した。繰り返しになるが悔しいけれど本当に傑作。

サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版(2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版(2枚組) [DVD]はこんな映画です