ナイト ミュージアム/エジプト王の秘密 [DVD]

監督 : ショーン・レヴィ
出演 : ベン・スティラー  ロビン・ウィリアムズ  オーウェン・ウィルソン  ダン・スティーヴンス  レベル・ウィルソン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142089816

• マンネリ化が否めない3作目。

大英博物館で、どんな展示物が動こうが驚きはしない。
    物語にも深みがない。

主人公は、もはや単なる警備員ではなく、世界有数の格闘家と化した…

• 2014年 アメリカ

監督 ショーン・レヴィ

ベン・スティラー、ロビン・ウィリアムズ、オーウェン・ウィルソン

めっちゃ面白かったナイトミュージアムシリーズ第3弾
    てか、もう飽きてきた?今回は脚本がいまいち?
    1938年の考古学者による発掘と現代の関係がいまいち強引すぎてついていけない。

今回は大英博物館を舞台にひっちゃかめっちゃか、ここら辺は笑えて面白い。

今作のエンディングはもう本当に終わりのエンディングだったので続編はもうないかな?

ヒュージャックマンがカメオというには長すぎるほど出演してました(笑

• ナイトミュージアム1・2に続く3作目。
    夜になると展示物が動き出す不思議な博物館を舞台に、
    夜間警備員として働くことになった主人公の活躍を描くファンタジー、コメディ。
    実在するアメリカ自然史博物館を舞台とし、今回はさらに大英博物館も舞台になります。

古代エジプトの石板の不思議な力で、夜な夜な、ティラノサウルスの骨格標本や石像や動物の剥製、
    歴史上の偉人達の蝋人形やミニチュア人形など他の展示物が、
    まるで生きているかのように博物館内を動き回り、言葉を話したりします。
    展示物は、動ける喜びに満ち溢れ、夜な夜な常識はずれの乱痴気騒ぎ・ダンスパーティです。

この映画の最大の魅力は、博物館に展示されている恐竜の化石や、偉人の人形、ミニチュアの兵士達が
    自由に動き回る姿を想像して楽しむ空想の世界を実写化したことです。
    更に、その世界の偉人・有名人達がもしも時代を超えて出逢ったらどうなる?という状況設定も楽しいです。

恐竜と中世の騎士が闘ったら?
    西部開拓史の騎兵隊とローマ帝国軍が戦ったら?
    斜に構えてばかりの現代人女性と天然ピュアなネアンデルタール人が出逢ったら?

両手にプラモデル持って空想に耽ってたころを思い出すなぁ。。。

アメリカ自然史博物館と大英博物館とに離れ離れにさせられていたエジプト王の家族を一緒にしてあげたり、
    主人公の夜間警備員とその息子の交流が描かれ、親子・家族の絆を大事にしている映画です。

主人公が定職につき、博物館の展示物たちのその後の幸せな暮らしぶりも描かれ、ハッピーエンドでした。

• シリーズ完結編?
    魔法の石版の秘密がある意味解き明かされる。

息子の成長とか、本人も転職してさりげなく教師になってるし。

• 力を失いつつある石板の謎を解くために大英博物館へ向かった主人公ら自然史博物館の一行は、大英博物館の展示物、ランスロットに石板を奪われてしまう。
    最初と2にくらべると、何となくマンネリ化してるし、そこまで面白いと感じなかった。結局ランスロット以外は、活躍するのは初期メンバーばかりだったしなぁ。
    小っちゃい金色のガルーダがかわいかった。

• 間違いなく面白い。
    このシリーズは本当に幸せな気持ちにさせてくれる。

• 今回は大英博物館。石像の部屋ででき像たちがぎこちなく動いているシーンが、うまくできていた。

• 【原作】
    「The Night at the Museum」ミラン・トレンツ

• 甲冑のままがいいのに中からイケメンが出てきて血涙を流しました。現場からは以上です。(ファラオ一家と主人公・息子との親子関係の対比が素晴らしく最終章に相応しい締めでした)

• やだやだ!さみしい!