モンキー・マジック 孫悟空誕生 [DVD]

監督 : ソイ・チェン
出演 : ドニ―・イェン  チョウ・ユンファ  アーロン・クォック  ピーター・ホー  ジジ・リョン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2015年8月12日発売)

モンキー・マジック 孫悟空誕生 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 孫悟空が三蔵法師と出会うまでのお話。
    前にも、似たようなのを観たなぁ(笑)
    今作の悟空は、お猿さんメイクばっちりすぎて、俳優さんの元のお顔が判明できないけど。
    でも、なんだか単純で愛敬があって憎めない感じ。
    戦闘シーンもけっこうあるのだけど、全体に陰惨さがなくて、派手に突き抜けた感じがいい。
    牛魔王や天帝がかっこよくて、天女たちがきれい。
    お気楽に楽しむにはもってこいかな。

• ドニー・イェンが孫悟空を演じる西遊記物。

この前みたチャウ・シンチーの西遊記物は、
    大分ひねくれた内容だったのですが、こちらは王道展開ですかね。

ただ、王道過ぎて全く毒がなく、ちょっとお子様向けな印象。
    各種クリーチャーもたくさん出てきますが、その造形も向こうっぽいけど
    若干無難な匂いがしたりして。

ただし、キャスティングは豪華。
    主演のドニーさんこそメイク&ファンタジー系のワイヤー中心のアクションのため、
    ドニーさんである必要性が今一感じられませんでしたが、
    玉帝にチョウ・ユンファ、牛魔王にアーロン・クォックとか、なんかすごくないすか?

あと、牛魔王と通じる天界の武将をピーター・ホー。
    あれ?なんか聞いた事あるな、と思ったら仮面ライダーサイガじゃないですか。

さらに孫悟空vs哪吒(ナタク)、その父の托塔天王李靖(毘沙門天の元ネタ)の塔を使った攻撃なども
    見ることができてなかなかの満足感。
    これは封神演義の映画化も遠い話ではないか?
    中国版「ロードオブザリング」的なポジションを狙えそうだが…。

…ちょっと脱線しましたが、そんな本作、お話は
    「孫悟空の誕生~天界を騒がす~五行山に封印」まで。
    続くんすかね?

ま、続いたら見ますけど、あまりに王道展開過ぎて驚きが薄く、
    あまり期待はできないかも…。

• ドニーの方の孫悟空。
    なんかきぐるみを着てニコニコと孫悟空を演じるドニーの姿は新鮮だ…
    子供向けっぽくて色もくっきり、アクションもハードではなく明るく楽しい映画でした。
    …けどなんか物足りないですね。

• 制作年:2014年
    監 督:ソイ・チェン
    主 演:ドニー・イェン、チョウ・ユンファ、アーロン・クォック、ジョー・チェン、ジジ・リョン
    時 間:119分
    音 声:広:ドルビーデジタル5.1chサラウンド、日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド

天界を率いる玉帝と魔界の王である牛魔王が戦い、玉帝が勝利するものの天界は破壊されてしまう。
    全てを作る女神である女カによって天界は補修されるが、その時、欠片の一つが下界である人間界に落ち、それが孫悟空となる。
    天界の須菩提祖師に弟子入りした悟空だったが、他の弟子たちとの折り合いが悪く、仲間のいる花果山に戻り、その後、東海竜宮で如意棒を得る。
    一方、戦いに敗北した牛魔王と彼を愛する鉄扇公主は火焔山に追放されていたが、天界に復讐するため悟空を利用しようと考える。
    そうとは知らない悟空は、牛魔王の口車に乗り、罠にはまってしまうが…。

モンキー・マジック 孫悟空誕生 [DVD]を本棚に登録しているひと

モンキー・マジック 孫悟空誕生 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

モンキー・マジック 孫悟空誕生 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと