アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術 [Kindle]

著者 : Tak.
  • 2015年5月7日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (129ページ)

エリック・リース
クリス・アンダー...
ジェームス W....
伊賀 泰代

アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術の感想・レビュー・書評

• アウトライン・プロセッサの思想。
    奥出直人の『物書きがコンピュータに出会うとき』や『思考のエンジン』の時代から、今日のクラウド時代に対応するものの紹介。

アウトライナーが、網状構造を許さないことの、生産的意味については共感。おさまっていないことの違和感が、新しいアイデアの源泉になるからだ。

とはいえ、わかっている人にはよくわかるが、わからない人にはやはりわからないままなのではないかと思わされるものである。人はどのようにしてアウトライナーと出あうのだろうか。

Macのアプリ、TreeやFoldingTextへの言及がないのはなぜだろう。

• WorkFlowyを使うきっかけとなった本。思考整理のフローが一新された。おおげさかもしれないが人生が変わったといっても良い。

• 総評>
    この本はお勧めですよ。
    基本はアウトラインを使っての文章作成法の解説です。
    ゆかさんの文章作成方法と近いですね。

しかし、この本の面白さは文章の書き方についてよりも
    アウトライナーを思考の道具として使おう!
    という提案が具体的で面白いのです。

例えば皆さんは書きかけの文章や、
    文章にならないメモみたいなものってありますでしょうか?
    自分はそういったものが大量にあって、
    主にEvernoteに保存しています。
    ところがその大量のメモの蓄積は
    日の目を見ることはないだろうなあと思っていました。

ところがもしかしたらその不憫なメモたちを
    救済することができるのかもしれません(笑)

どんなことかというと
    この本の提案ではそういった文章の断片を
    すべてアウトラインに書いていって、
    似ている項目をつなげたり、
    全く違う内容の断片同士を組み合わせて
    まとまった文章にしちゃいましょうと提案してるんですね。
    これは実際やってみるとかなり面白い化学反応が起きますよ。

アウトライナーって階層を自由に広げたり閉じたりできますし
    追記がとても簡単なんですね。構造的に。
    これはEvernoteやWordにファイルとして保存しちゃった場合とは
    感覚的に全く違います。

そして今はスマホのアプリで優秀なアウトライナーがいくつもあります。
    ということはいつでもどこでも文章や思考の整理や追記ができちゃうんですね。
    僕自身はiPhoneアプリのクラウドアウトライナーというアプリを使ってゴニョゴニョしてますが、面白いですよー。

そして文章だけでなくタスク管理なんかにもバッチリ使えます。
    そのあたりの方法も著者の実例を交えて書いてます。
    僕自身の感想としては、思考ツールとしてのしっくり感は
    マインドマップなどよりそーとー上です。

読み放題対象です。
    皆さんにも読んでいただいてアウトライナーお試しいただければと思います。

<トリガーワード>
    「アウトラインの中に数年入っていた断片があるきっかけで成長を初め、ブログのエントリーとして日の目をみたことがありました。埋もれていた断片が、たまたま書き込んだ新しい断片と引き合う事で成長を初めた結果です。独立したファイルに入ったら、こういうことはなかったでしょう」
    「朝の通勤電車の中なででは実にいろんなことを思いつきます、今日仕事でやらなければならないこととか、ブログのネタとかもちろんありますが、個人的に一番価値があると思うのは、折に触れて浮かんでくる欲望や願望の切れ端です。人には見せられない、文字通りの個人情報です。そこには自分が本当はどこへ向かいたいのか、何をしたいのかということのヒントがたくさん含まれています。もちろん欲望だから荒唐無稽であり、エゴイスティックである、エロティックであり、子供っぽいものです。大人である私たちはついつい自制して、それらを闇に葬ってしまいがちです。でもそうした欲望や願望を人や社会との関係の中で意味あるものとし、相互作用することが”生活=生きる活動”なのだと私は思っています。そして、欲望や願望の中には意外なほど美しいものもあるということを知っています。」
    <目次(Amazonよりコピペ)>
    はじめに
    Part 1 アウトライナーとアウトライン・プロセッシング
     アウトライナーとは
     アウトライナーの三つの基本機能
     アウトライナーを選ぶ
     アウトライナーを使うということ
     シェイク
    Part 2 文章を書く
     ランダムなメモを組み立てて文章化する
     視点を組み替えてサマライズする
     発想から文章化までをアウトライナーで行う
     複数の文章をひとつのアウトラインで管理する
     アウトライナーを「文章エディタ」として使う
     アウトライナーの新しい呼び名
     チームでのアウトライン・プロセッシングへ
    巻末
     おわりに
     自由なアウトライン・プロセッシングのためのアウトライナー一覧
    2016/10/22 22:44

• 階層構造で考えることはよくある。PCでマインドマップソフト使ってる時は似たような使い方してる

• アウトライナーの正しい使い方が分かった。

従来型の作文技術は『理科系の作文技術』が超有名だが、これからのモダンな作文技術は、アウトライナーの利用が前提としなければダメだなと思った。

• アウトラインでものをアイデアする。ということに気づかせてくれた本。度々読み返して、再考してみたい。

• なるほど、こういう使い方もあるのね、と参考になりました。
    ちなみに私はWorkFlowyを最近、愛用しています。

• アウトライナーに関するエッセイ風入門書(Blog の投稿を練り直したというので、そういう文体、構成になっているのだろう)。

僕自身は、アウトライナーを「使いこなしているか?」と言われると若干疑問を持たざるを得ない。確かにアウトライナーなしで仕事はできないし、何かメモするとき、物事を考えるとき、文章を書くときには必須の道具だ。しかし、「シェイク」を方法論的にとらえたり(当然、やってはいるのだが、意識してやったことはなかった)、フォーカス機能を使ったりしたことはなかった(常々あればいいとは思っていたが、あると知らなかった)ので、ちょっと意識して、もう少しちゃんと使い込まないとダメだな。

なお、個人的には Emacs ユーザなもので、使っているアウトライナーはもちろん org-mode (+ Dropbox)。他のアウトライナーは試したことがないので 今度、WorkFlowy くらいは使ってみる。

• Amazon日替わりセールで購入。
    アイディアと調べたことがごちゃごちゃになったり、論理の流れのが曲がってしまったり、というのを距離を置いて眺めて整理するツールとして使えそう。問題はまだMacのOSをYosemiteにアップグレードしてないから、OmniOutlinerを試せないこと。
    とりあえず、WorkFlowryからお試し。なかなか良さげ。

• Evernoteやタスク管理アプリなどを使って、情報を整理するのは得意な気がしていた自分。しかし、こんなシンプルで効果的な方法があったのかと、正に目からウロコでした。

主に文章を書く場合を想定して説明が進んでいきます。でも、物書きでなくても使える方法がたくさんあると思います。
    頭にあるアイデアを書き出して、熟成させるという考えは大いに参考になりました。
    別物だと思っていたアイデアを埋もれさせず、繋げていくことが出来るかもしれません。

文章自体は決して読みにくくないのですが、図が少ないからか、本としては読みにくかったように感じました。

アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アウトライン・プロセッシング入門: アウトライナーで文章を書き、考える技術はこんな電子書籍です