EX MACHINA

監督 : Alex Garland
出演 : Oscar Isaac  Domhnall Gleeson  Alicia Vikander
  • Lionsgate (2015年発売)

EX MACHINAの感想・レビュー・書評

• 高度なAIが美しい外見を持ったら。。
    エンジニアは恋に落ち、美しいAI・エヴァとの駆け落ちを試みる。その結果はなかなかに悲惨。結局もてない男は美女に利用されて終わる、と。とはいえ、正直自分が同じ立場だったら、絶対にあのAIを好きになってしまうよなあ、と思いました。
    あのラストの、その後の世界はどうなるのかなあ。完全に社会に溶け込んだエヴァは。

しかし、「検索ワードは人の思考を表す」というのはすごく面白いです。僕らがこうやって日々の生活に必要な言葉を打ち込む度にも、googleでは人工知能の研究が進んでいることになるのかなあ。究極の集合知、なんでしょうね。

• googleを思わせる社長のプライベート研究施設兼隠れ家に、”抽選で”チューリングテスト被験者として招かれた社員の視点でその1週間の様子を追いかけた、AIロボットモノのサスペンス。
    スリラー要素が読後感に多く残るという点では娯楽映画寄りに思えた。
    流動型の脳や容易にペリペリ向けてしまう皮膚などはちょっと安っぽい描写に感じられ、リアリティを高める描写がもっとあってもいい。
    静かで抑制的な世界の演出を担った、ロボット役女優の演技/音楽/舞台が印象的。

• 知人がSFだよーとおすすめしてくれたけどどっちかというとホラーだと思った。ジェンダーとか日本人観とか色々考えられて面白かった。

• 人工知能 人間型ロボット。
    どこまで ロボット技術が 発展するのか?
    人間のような 感情を持つことができるのか?
    質問に対して きちんと答えることができるか?
    と言うことだが、

カードで 開くことができるという原始的な方法。
    セキュリティが あまりにも 甘すぎるのでは。

ひとりの天才が どこまでできるのかだが、
    ソフトはできても、人間型ロボットは、ひとりで作れないだろうな。
    それにしても、女のロボットばかりを作っている。

キョウコは、話はできないが 聞くことはできるようだ。
    エヴァに ネイサンを刺すように言われて 刺してしまう。
    ふーむ。それが、よくわからないな。

ケイレブは、何となく、マヌケな感じがする。

まだまだ 想像力が 足りないような気がする。

EX MACHINAはこんな映画です