世界のトップを10秒で納得させる資料の法則 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (225ページ)

• 問題解決、プレゼンを本気でやるときには手元に置いておきたい一冊
    東京大学、三菱地所、ソフトバンク、年金機構で理事と一流の経験をしてきた著者が分かり易く解説
    孫社長との出会いが衝撃的と述べている。
    会社PCにPDFで一部保存
    ・YAHOO BBのコール率の問題をあぶり出し、改善
    ・年金定期便も同じ日に発送するから電話が集中するという単純な事がお役所仕事で分からない
    一人の人間は大体3回電話する。300%の負荷
    ・パワポの資料は企画書には不向き 必ず分けて作成する事

• どうして資料をつくるのか、どんな効果があるのか、というやや抽象的な話から、エクセルでこの図をどう作るか、というかなり具体的な内容まで書かれていて参考になった。
    しかも、その具体的な内容は難しいものではなく、実践しやすい。

以下個人的に参考なった点
    ・パレート図の作り方(数個の問題を取り除けば問題の8割が解決する。その8割の分岐点はどこか。図で示す)
    ・回帰分析(近似曲線がどれくらい当てはまっているか「決定係数(1に近づくほどに高い)」のエクセルでの表示の仕方)
    ・歩留まり率の表示
    ・プレゼン資料:読む人にこの図はどういう意味かなど考えさせない、スライドに書いてあること以外にほとんどの時間を費やす、ひとつのスライドに3つ事例や経験談などの枝葉の部分を考えておく

• ソフトバンクの元社長室長の三木さんの著書。

現状、特に問題点をありのままに可視化するためのパレート図や、議事録など、いくつかのシチュエーションごとにノウハウが具体的に書かれている。

しかし、表題に対して期待する内容に対し、実際の網羅性は欠けていると感じた。

この本と、より実践的な資料作成術を同じくソフトバンクで資料作成を一手に監修していた前田鎌利さんの「社内/社外プレゼンの資料作成術」で補完することで、ある程度ソフトバンク流の資料作成ノウハウを網羅的に学ぶことができた。

一番響いたのは、回帰分析をしないやつの話を聞かない!とある日孫社長が言い出した、という話。

改めて振り返ると、AI=推論、と断言している孫さんの原点のような思考がココからあったのかも。

-----
    資料のつくり方はもちろん、ビジネスの考え方においても参考になる一冊。「1スライド 1メッセージ」など、資料だけでなくても生かせる考え方だと思う。

• 元ソフトバンク社長室長によるプレゼン資料にフォーカスした業務効率化ノウハウ。合理的で無駄のないノウハウながら、然程目新しいものはない。

1972 年、福岡県生まれ。東京大学経済学部経営学科卒。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。27 歳で同社社長室長に就任。孫正義氏のもとで「ナスダック・ジャパン市場開設」「日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収案件」「Yahoo! BB 事業」などにプロジェクト・マネジャーとして関わる。2006 年にジャパン・フラッグシップ・プロジェクト㈱を設立し、同社代表取締役社長に就任。同年、子会社のトライオン㈱を設立し、2013 年に英会話スクール事業に進出。2015 年には英語学習1年完全サポートプログラム『TORAIZ』(トライズ)を開始し、日本の英語教育を抜本的に変えていくことを目指している。また自社経営のかたわら、東証一部上場企業、マザーズ公開企業をはじめ複数の取締役・監査役を務める。その一方で、厚生労働省年金記録問題諮問委員など、公職も多数経験。著書に、『すごい「数値化」仕事術』(PHP 研究所)、『[新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』『【新書版】A4 一枚勉強法』(ともにPHP ビジネス新書)ほか多数。

「2023年 『孫社長のプロジェクトを最短で達成した 仕事が速いチームのすごい仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木雄信の作品