ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君

• スクウェア・エニックス (2015年8月27日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君の感想・レビュー・書評

• PS2版を裏ボス含め全てクリア済だったので、もう1回な~…って感じだったんですが、PS2版でゼシカヒロインやろなんでエンディング無いねん勢だったのでゼシカエンディングと聞きプレイに踏み込みました。
    PS2版の記憶がかなり曖昧ですが、新しくボイスが入ったのが良い意味でドラクエらしくなかったなぁと。
    ちゃんとした声優さん使ってくれたのが、定期的にやらかすスクエニさんだからこそ評価したい!!
    システムは特に代わり映えは感じなかったですが、写真システムのおかげでもう1回やらされてる感は払拭できたかなーと。
    あと何より新しいイベントが思いの外多く、ドルマゲスの過去とお兄ちゃんのその後の補完があったのは感動。でもやっぱりメインのシナリオはそんなに好きではないなー。あの後手後手に回る感じが好みじゃないし、全員死ぬのわかってしまってるってのがなんかもう…。

んでもって新エンディング。ゼシカエンディング。
    あっあれー?PS2の時は断固ゼシカ派だったのにやり直したらミーティアめっちゃ可愛いしゼシカとくっ付いたらくっ付いたでなんか滅茶苦茶違和感あるぞー…
    って感じでした。ゼシカとのフラグもう少し入れて欲しかった…!!
    っていうかさ、ククールとの二人旅エンディング。これこそ一番需要あったんじゃないんですかね!!
    ククールエンディング追加してくれたらもう1回移植しても買う。あとヤンガスとゲルダ結婚エンディングも!

• 7でキーファが種泥棒扱いされたのが応えたのか、隠しダンジョンで種取り放題でワロタ。11の露払いに再プレイ。

• 良きドラクエ!
    久々に素朴で懐かしいRPGをした。ツボ割り快感ですな。

ドルマゲス倒したあと、占いに行って、本当によかった…。あと奈落の祭壇に行って本当によかった…。

• 普通 3Dめんどくさい マップが広い 単調

• PSではやったことないので初プレイ。
    7とか9よりはドラクエっぽいかな。

ゼシカエンドは賛否両論あるだろうね。
    自分としては、追加自体はいいんだけど、もうちょっと話の展開をうまくやってほしかった。やっぱり、唐突感は否めない。

• とりあえず1周目をクリアしました。今竜神族の里に来たところです。

PS2版を1、2年前にやり直ししたばっかりだったので買うかどうか散々迷ったのですが、
    ・大好きな声優さんの諏訪部順一さん・宮田幸季さん・津田健次郎さんが出演されている
    ・ドルマゲスの追加エピソードっぽいものが気になる(プロモーションムービーか何かでちらっと映ったような……何で見たのか忘れました。)
    ・自分の誕生日が来たばっかりだった(笑)
    というところで結局買うことにしました。

★シンボルエンカウント
    PS2版と何より大きく違うのは、シンボルエンカウントになったことだと思います。
    初シンボルエンカウントだったので、最初は「モンスターがいるー!!!!!」と驚きましたが、結局「レベル上げ」と「ストーリー進行」を完全に別物とすることですんなり飲み込めました。
    最終的にレベル上げは風鳴りの山でメタル狩り、後はトヘロスかけてやってました。ゲルダにはぐれメタルの剣持たせてのキラージャグリングがとても有効です。うきうきやりすぎて気がついたら全員80超えしていたので、やけになって(?)暗黒魔城都市に行く前に全員99にしてからやりました……超チート……。

★奈落の祭壇
    攻略サイト&攻略本を見ていたので、ジャハガロス第2形態との戦闘の際に追加の仲間が現れるというのは知ってました。
    「うーん誰だろう、新キャラか〜。あっ、まさかマルチェロだったりして〜はっはっは」とか思っていました。
    ジャハガロス第1形態を余裕で撃破したその瞬間、血の気が引く思いをしました……。
    「ク、ククールがいない……!!!!!」
    ※モリーがツボだったのでなんとなくククール外してたのでした。
    ……マルチェロかっこよかったです。あの服装いいですな。仲間が5人なのもなんか新鮮でいいですな。(チャゴス王子の時もあれはあれで)
    しかしククールがいないパーティーでまず主人公がマヒをくらい、誰もまんげつ草を持っていなかったので、仕方ないのでマヒになった人は完全放置で倒しました……。(笑)
    追加の仲間についてはこれ以上の表記はいいので、せめて「奈落の祭壇に行く時はククールをメンバーに入れよう!」みたいなの書いてほしかったです。(笑)
    いや、本当、切実に……。

★スキル
    なんだか結局何回プレイしても同じように割り振ってます。主人公は剣・ゆうきからの槍、ヤンガスは斧、ゼシカは杖とお色気、ククールは杖とカリスマ……。
    今回はレベルが上がってもスキルポイントを割り振らずとっておくことが出来るので、後々の熟考が可能です。
    あと、スキルのたねが割と入手しやすそうですね。リブルアーチでも複数購入出来ますし。まだ1つも使ってないですが、現時点で12個? くらいと、あと超スキルのたねも持っています。
    今はククールの、剣と弓とどちらを100にするか悩んでおります。(杖とカリスマが100にしてあります)
    でも今白波の装を装備させてるので、やっぱり弓かな〜という感じです。まあもはや順番の問題という気がしますが。

★戦闘前のロード時間が長いとか3Dじゃないとか
    私は超短気でせっかちなのですが、ドラクエのシアトリズム以外はPS2のゲームばっかりやってるような人間なので、正直なんとも思いませんでした。
    元々長い、というレビューを読んでたので、心構えが出来ていたのかもしれないです。
    3D表示については賛否両論あると思いますが、三半規管が脆弱すぎる私には無用の長物なので、なくてもまったく困りません。(笑)
    ただ視点変えるのが慣れてるのとちょうど反転してて、それがあれでしたかねえ。

★そのほか追加のイベントについてなど
    見たかったドルマゲスのイベントもありました〜!
    いや〜なんかいろいろと予想外ですね。こういうキャラだったのですね。
    個人的に大満足です。いや別に私、ドルマゲスが好きとかそういうんじゃないんですけど。(笑) そして子安武人さん、声ぴったりですね〜!!!
    主人公とミーティアの出会いのイベントは蛇足だったようなそうでもないような……。
    夢にミーティア出てくるあたりでもはやわずらわしさしか感じなかったので、最終的にゼシカと2人で旅に出ました。
    でもな〜なんかそれもな〜私はククールとゼシカの組み合わせが好きだからな〜うーん。
    まあ私の中でDQ8は最終的にはスキルを上げて裏ボス倒しまくるのが目的のゲームなので、そのあたりは結構どうでもよいです。(笑)

そんな感じで、これから竜の試練に行くわけですが多分余裕なので、追憶の回廊頑張ろうと思います。
    ちなみにPS2版は永遠の巨竜倒した時に経験値もないしスキルのたねのドロップもしてくれなかったので拗ねてそこで放置しましたが、今回はまだまだ楽しめそうです!!!(笑)

• 結構やりこんだのになぜかラスダン直前で燃え尽き放置したVIIの苦い思い出をひきずりつつ購入w

PS2でクリアしたはずがストーリーを全く覚えていなくて、
    おかげで新作感覚でプレイ中。
    人を選ぶかも知れない追加要素は個人的にはハマった。
    ボイス追加は結構イメージ壊さない声が充てられてるし、
    写真クエもお使い系やけど結構楽しい。 ※注:写真部出身

ドルちゃん撃破したので子安さんの声がもう聴けないと思うと残念!
    でも楽しめてるのでVIIIはクリアできそうな予感(´-`)
    (あとでちゃんとVIIもクリアしようっと)

- 追記 -
    無事クリア。
    Lv99まで上げられたのがデカかった。
    やっぱRPGって、レベル大事なんやねえ~(´-`) ←今更
    まだやりこみ要素が残ってるのでもうしばらくプレイするつもりやけど、エンディング見たってことでプレイ済みに分類します。

• お待ちしておりましたー!!
    PS2版が発売されたころは、あまりやり込みプレイが出来ませんでしたので。
    今回は新キャラ等々いろんな要素が追加されたらしいので楽しみです。
    カメラワーク等、オプション設定的なものに関してもうちょっと配慮があれば良かったなぁ…とは思いましたが、言われている3D画面は気になりません(自分はどうせどのソフトでも3D表示をOFFにしているため…)
    そしてあっさりレベルもみんな99に…。

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君はこんなゲームです