ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレステ2で出たドラゴンクエスト8のリメイク作なのですが、プレステで出たドラゴンクエスト7がまさかの初期バグにより進行不能になるということが起きて以来、ドラゴンクエストは触れず、ファイナルファンタジーとキングダムハーツとドラッグオンドラグーンシリーズに移行してしまったので、遊ぶとしたらスピンオフ作品のドラゴンクエストモンスターズか、トルネコの大冒険ぐらいでしたが、この3DS版に触れ、まさか、フルボイスだとは知りませんでしたが、流石に主人公だけはボイスレスですが、個人的にドラゴンクエストはボイスがついてないイメージが強いので、まさかのまさかの豪華声優陣で、この尺の長さやドラゴンクエストモンスターズのようにキャラも映るという真新しさ。
    あと、ストーリーは王道路線から外れたものの、かなり楽しめる作品になってますが、ドラゴンクエストでボイスがついてるのは、少ないので真新しさがありますし、育成も苦ではなく、ドラゴンクエスト5辺りをやり込んだので、買うべき装備品は決まってたりです。

• 大好きなドラクエ8がリメイクされたということで期待半分、不安半分でプレイし始めたが終始とても楽しめた
    ボイス、戦闘の高速機能、シンボルエンカウント制、マルチエンディングetc... こういった追加要素のおかげで、PS2版とはまるで(いい意味で)別のゲームのように感じられた
    とりわけマルチェロ関連の追加シナリオが良かった。間違いなく後付けストーリーなのだが話の整合性は取れているし展開に無理もなく、いちククールファンとしてはとても感動させてもらった

また、追憶の回廊もドラクエらしからぬ難易度で個人的に気に入っている
    ここのボスたちは本当に強く、ただただレベルを上げて挑むだけでは返り討ちにされてしまうことが多々ある
    が、逆に言えばここのボスは、多少適正レベルより低くとも装備品や戦術を練ればなんとか勝つことができるのだ
    この絶妙な難易度調整が面白く、歯ごたえとやりがいを感じている

• 仲間が増えたり、ダンジョンが増えたりと、遊びごたえの増したリメイク。
    もともと3DCGだったので、システムが大きく変わるほどでもなく、PS2プレイ済みでも抵抗なく遊べた。

• 等身の上がった主人公が他人の家のつぼを割ったりタンスを物色したりすると、うしろめたさがいやましに増すというものだ。

• ラプソーン戦のbgmがめっちゃいい

• 【プレイ状況】
    結局まだドルマゲスも倒してないような

【おもいで】
    ついにドラクエ本編にもボイスがつきました。
    個人的にはドラクエにボイスは要らないと思っているんですが(主人公がしゃべらないので)、まああったらあったでそれなりには楽しめている感じはします。
    未クリアなので今後クリアまではしっかりプレイしたいと思います。

• 面白いんだけれど、画面酔いがひどくなってしまい、途中で挫折。キラーパンサー乗り回したのがまずかったのかも……。

• PS2版を裏ボス含め全てクリア済だったので、もう1回な~…って感じだったんですが、PS2版でゼシカヒロインやろなんでエンディング無いねん勢だったのでゼシカエンディングと聞きプレイに踏み込みました。
    PS2版の記憶がかなり曖昧ですが、新しくボイスが入ったのが良い意味でドラクエらしくなかったなぁと。
    ちゃんとした声優さん使ってくれたのが、定期的にやらかすスクエニさんだからこそ評価したい!!
    システムは特に代わり映えは感じなかったですが、写真システムのおかげでもう1回やらされてる感は払拭できたかなーと。
    あと何より新しいイベントが思いの外多く、ドルマゲスの過去とお兄ちゃんのその後の補完があったのは感動。でもやっぱりメインのシナリオはそんなに好きではないなー。あの後手後手に回る感じが好みじゃないし、全員死ぬのわかってしまってるってのがなんかもう…。

んでもって新エンディング。ゼシカエンディング。
    あっあれー?PS2の時は断固ゼシカ派だったのにやり直したらミーティアめっちゃ可愛いしゼシカとくっ付いたらくっ付いたでなんか滅茶苦茶違和感あるぞー…
    って感じでした。ゼシカとのフラグもう少し入れて欲しかった…!!
    っていうかさ、ククールとの二人旅エンディング。これこそ一番需要あったんじゃないんですかね!!
    ククールエンディング追加してくれたらもう1回移植しても買う。あとヤンガスとゲルダ結婚エンディングも!

• 7でキーファが種泥棒扱いされたのが応えたのか、隠しダンジョンで種取り放題でワロタ。11の露払いに再プレイ。

• 良きドラクエ!
    久々に素朴で懐かしいRPGをした。ツボ割り快感ですな。

ドルマゲス倒したあと、占いに行って、本当によかった…。あと奈落の祭壇に行って本当によかった…。