悼む人 [DVD]

出演 : 高良健吾  石田ゆり子  井浦新  貫地谷しほり  椎名桔平
  • TCエンタテインメント (2015年9月4日発売)

悼む人 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 家族が大変なのにのんびり歩いて、悼んでおりました、ってうけつけない。
    聖書ひろめてる変な男にしか見えず。

ラストに私の中にあなたはいるって言いあうふたりに違和感のみ。

• 映像は綺麗だったけれども、
    やはり原作が放つ独特の空気感と、
    悼みに対する意味付け、
    生と死の対比、そして愛について、
    それぞれの深い葛藤の物語を2時間ちょっとに入れ込むのは、
    大変な困難なのだと確認したにすぎなかった。

原作を読んでいなければ、
    もう少し評価できたのだろうか。
    いや、
    一体何の物語なのか理解できずに終わった気がする。
    『悪人』の映像化に匹敵する残念さ。

役者の演技は素晴らしかったが、
    個人的に記者は佐藤浩市か大森南朋で、
    朔也は市川海老蔵以外のイメージはなかったな。
    石田ゆり子は薄幸な感じと、
    そこにある自分勝手さを体現していて総じて良かった。
    大竹しのぶも良かったが、
    イメージではりりぃかなぁ…。

そして静人は誰が演じるとよいのか、
    一向にピンとこない。
    舞台では向井理だったが、やはりピンとこない。

• これは原作を読みたいな。原作は素晴らしいのではと思うのだけど、映画としてはちょっと過剰演出な感じがしてあまり入り込めなかった。

• 不慮の死を遂げた死者の追悼を目的に、全国の旅を続けている坂築静人(高良健吾)。そんな彼の行動を疑問に感じる雑誌記者の蒔野は、その真意を暴くべく静人の周囲を調査する。一方、過去に殺した夫の亡霊につきまとわれる奈義倖世(石田ゆり子)は、出所後に訪れた殺害現場で静人と出会い、彼の旅に同行する。
    「シネマトゥディ」より

いろんな感情が渦巻いてすぐには感想が出てこない感じ.
    ことばにならないいろいろがつまっている.

• 昔読んだ原作はいまひとつ掴みどころがなかったのですが、あの長い小説を読んでいくうちに主人公の不思議な行動の理由がわかってくる感じがありました。でもこの短い尺の映画の中では、主人公の奇異な行動の説明としては説得力がなかったかもしれません。

ただ、死への向き合い方として、「なぜ死んだのか」ではなく「死んだ人が誰に愛されたか」という考え方は興味深くもありますが、その考えが、椎名桔平演ずるヤクザな雑誌記者の心境を変えたことは確かです。

• かなり前に原作を読みました。大竹しのぶさんと石田ゆり子さんが出演していることもあり、観ました。お二人の演技には満足。ただ、天童荒太さんの世界観には、どうも合わないんですよねえ、私には。

• この原作となった本を知らない。どういった内容の映画かしらない。予備知識なく観ると、よく分からないかも。それでも、なんとなく楽しめました。多くを語らず黙々と内に込めた思いの行動に突き進む青年、高良健吾らしい役で上手く演じていると思います。

石田ゆり子スッピンメイクにより綺麗さと艶さを感じてしまう。アウトローの雑誌記者に椎名桔平。やさグレタ感が良かった。癌で末期な母親に大竹しのぶ。それに寄り添い見守る事しか出来ない父親の平田満。あと、石田ゆり子の背後霊的にいる井浦新。

それぞれに役者と役柄はハマっていたと思います。ただ、物語的には、深いようで浅いのか、浅いようでホントに浅かったのか。どっちだろう。

• 日本映画って感じ

理解できないとこ多い

結局何がしたかったのか?

人の死を赤の他人が悼んでくれてもそれって慰めになるのか?

映画で見た目が綺麗だから許されるだけで、本当にあったら捕まるわ
    というか本当に良くないことだと思う

結局自分は何も出来てなくて幸せじゃないし
    中途半端な人だし

なんか嫌な感じやな

• 世の中いろいろな人がいるんだな、と思った。けど、大竹しのぶ演じる癌のお母さん以外全くどのキャラにも感情移入できず・・・。原作を読んだ時は心に響くものがあったと思ったのに。なぜだろう。
    実際に悼んでる場面を映像で見た時に、妙な動きが不審者にしか見えなかったのが衝撃だったけど、そのせいかな。難しい。

• □ 1614.
    <観た日>
    2016/3/27~2016/3/28

悼む人 [DVD]を本棚に登録しているひと

悼む人 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと