バーディ [DVD]

監督 : アラン・パーカー
出演 : マシュー・モディン  ニコラス・ケイジ  ジョン・ハーキンス  サンディ・バロン  カレン・ヤング  ジェームス・サンティーニ  クリスタル・フィールド
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• これも正解が出なかった
    観たのは 少女バーディ大人への階段
    いや〜とても良かったですね〜
    この系統、赤毛のアン、若草物語、大草原の小さな家
    王道で感動できます
    続編は無理かな?
    続編は難しい作りがまたね良いです

• 高校時代の親友バーディとアル。バーディは鳥をこよなく愛する内気な青年だったが、ベトナム戦争に従軍し心を病み精神病院に入院する。顔を負傷したアルはバーディの治療に協力するためバーディの元を訪れる。しかし、心を閉ざしたバーディはアルに反応しない。そんなバーディにアルは昔の思い出話を語ってきかせる。
    鳥に憧れ続けたバーディと友人アルは最後病院から逃げて自由になれたのかな。あっけない終わり方が逆に余韻を残す。

• ラストで脱力する映画と言えばこれ!

ベトナム戦争で精神が病んだ男とその友人との友情を描いた映画なんで結構内容はシビアで重苦しい展開。

でもあのラストでなんとも言えない気持ちになること間違いなし。あの感情は自分でもなかなかお目にかかれない。ある意味とても映画的とも言える。
    そういう体験をするために映画見ているようなもんだし。
    ニコラスケイジ出演作ではザ・ロックと双璧。

80年代の映画だけど、食わず嫌いせずに是非観て欲しい一作!

• おい、そりゃずるいよ〜。
    これぞ映画。映画・オブ・映画。

• 美しすぎる友情

• 回想形式で展開するので、最初の導入のところだけついていくのに手間取った(鈍臭い)。
    ニコラス・ケイジが若干まだ薄い感じで安心してみていられる。
    バーディとアルの回想が入れ替り立ち替り挿入され、次第にベトナム戦争の互いの悲惨体験が織り混ぜられていく。
    バーディは鳥好きと言うにはいささかいきすぎた感じの男の子で、アルはいつしか彼についていけなくなってしまう。
    アルとの別れと愛鳥との死別が同時というのが印象的。
    精神病棟のなかで、もう一人にしないとアルはバーディに言ったが、果して置いていかれたのは、一人ぼっちにしたのは、どちらの方だったのか。
    彼らは自らの孤独に気付かず(バーディは愛鳥を亡くすが)戦争を通過し、心にトラウマを抱え、病院で再会する。
    アルはバーディと向き合うことで、次第に戦争の記憶に苦しむようになり、強迫観念に縛られていく。
    ラストでアルがバーディを抱き締めて、二人でいようと言うシーンは涙が込み上げてくる。
    そして最後のシーン。緊張は最高潮に達するが、肩すかしの展開に思わず声をあげて笑ってしまった。
    彼らは、きっと大丈夫だ。