監督 : グザヴィエ・ピカルド
出演 : ムーミン:高山みなみ  フローレン:かないみか
  • バップ (2015年8月5日発売)

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]の感想・レビュー・書評

• 日本の平成ムーミンに慣れてるのでつい吹き替えになるんですけど、向こうで制作されたキャラ性とわずかなブレを感じるね。具体的には言えないけどなんか違うんだろうなというくらいですが。昔見てたあの感動すらする短編と異なり、ずっと塩っぽい。テキストで読む童話のような、突拍子もないことが起こりうる、異質な映画にすら思えるね。なぜスナフキンが留守番したかというと、皆がそのうち帰ってくることが分かってたからなんかね。そして自称パパ・ド・ムーミンのおかしさはやはり突出してるね。

• 色使いがおしゃれ!見ているだけでも楽しいアニメーションになっていると思う。キャラクターがみんな生き生きとしていて、ムーミンファンとして申し分ない出来。

• ・コミック版そのまんまな絵と世界観で、平成アニメキャストが平成アニメでは絶対言わないこと言ってて感動
    ・フローレンとムーミンのお互いのヤキモチがすごい
    ・海賊がムーミン達の呑気な雰囲気にのまれるシーンが面白すぎる
    ・スナフキンの出番が少ない

• どこへ行っても、
    どんな暮らしをしても、
    ムーミン一家はそのままだった。

• 最初から最後まで良い意味でイカれてる。ムーミンの世界はシュールじゃなきゃだめだもんね。

• 昔の絵柄なのがかわゆい。
    ツッコミどころ満載という点で楽しい。

• ムーミンらしさのある独特のユーモアと風刺、ムーミン谷と人間社会に近いリヴィエラの違い。実は、と打ち明け話にもまあまあ、と騒ぐでもなく手を差し伸べるママとパパ(パパはやや過激)ムーミンはスナフキンの共存した価値観とムーミンらしさの我儘と自我は健在で、素直。知らない!といいつつもフローレンの像を作ったりするかわいらしさ。なんだかんだでなんとかなっちゃう家族が良いです

• 全編手書き、という原画よりのテイストで、まるで絵本をめくってみているような美しさでした。
    ムーミンママの怒った顔、日本のアニメではあまり見かけないですよね。
    …内容は3の次ってことで。

• テレビ版のムーミンが好きで借りてみたけど思ってた以上にのんびりすぎてもひとつだった。

• 自由人ばかり。

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]はこんな映画です

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと