劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス[通常版] [DVD]

監督 : グザヴィエ・ピカルド
出演 : ムーミン:高山みなみ  フローレン:かないみか
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初めて見た時オーブニングで劇場で叫びそうになったくらい、素晴らしい世界観。日本のアニメーションにはなかなか出せない色味だと思う。
    さまぁ〜ずの吹き替えが上手い。

• ・コミック版そのまんまな絵と世界観で、平成アニメキャストが平成アニメでは絶対言わないこと言ってて感動
    ・フローレンとムーミンのお互いのヤキモチがすごい
    ・海賊がムーミン達の呑気な雰囲気にのまれるシーンが面白すぎる
    ・スナフキンの出番が少ない

• ムーミンファンには堪らないのでは? 公開してすぐに観に行きました、だいすきムーミン。
    絵柄は日本とは違う北欧独特さがあり、はじめ違和感を覚えました。スナフキンとか顔ねずみ色です。けど、吹替で観たので声優陣は楽しいムーミ一家のままのオールキャスト。シュールさ抜群! 今回はフローレンがとにかくうざったい、や、いい味出しているよ。カジノやってぼろ儲けして、セレブ三昧し、際どいビキニもきちゃってね。
    結局はパパドムーミン(笑)の言う通り
    平和に暮らし、芋を育て、夢を見る
    そういう生活をムーミン谷のような安息の地で送ることが幸福であること。質素に、けれど満ち足りた愛のある暮らし。
    ちょいちょいシュール。たとえば猫しか愛せない犬とか。猫柄に塗った犬と結局同性愛たとか。パパドムーミン(笑)のカバと間違えられて動物園行きの話は大好きなのでそのエピソードまた観たい!
    しいて不満点を挙げるとするならばスナフキンの出番がほとんどないこと。足りない。スナフキン不足。けどスナフキンに南の島でバカンス贅沢三昧は似合わないからね、仕方ない。大満足です。