ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]

監督 : 松尾スズキ
出演 : 松田龍平  阿部サダヲ  松たか子  二階堂ふみ  西田敏行
  • Happinet(SB)(D) (2015年9月18日発売)

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• お金のトラブルから深刻なお金恐怖症になってしまった元銀行マンのタケは1円も使わずに生きていくために過疎化が進む寒村のかむろば村へやって来る。無計画で無謀な0円生活に呆れた村人たちだったが異常に世話好きな村長の与三郎とその美人の妻や自他共に認める村の‘’神様‘’で写真が趣味のなかぬっさんはじめ怪しげで個性的な顔ぶれがいっぱいのこの村で生活を始めることにする。
    いがらしみきおのコミックを松尾スズキ監督が映画化した作品です。
    移住したお金恐怖症の主人公とともに一癖も二癖もある村人たちが巻き起こす大騒動の行方をコミカルに描いています。松田龍平がハマり役で強烈な個性を放つ村人を演じた阿倍サダヲや西田敏行の熱演も見物でした。笑いながら観れた楽しい映画でした。

• 終始クスクスと笑い通しだった。荒川良々が出ているだけで、もはや映画の出来なんて、どうでもよくなる。

• 2017.9.19

• 役者陣はみんな好きなのに、
    ところどころ面白いのに、
    全体としては何故か印象が薄く、
    つまらない。

• 松尾スズキ監督•脚本、いがらしみきお原作(かむろば村へ)、2015年作。松田龍平、阿部サダヲ、松たか子、二階堂ふみ、西田敏行出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    仕事の失敗から金アレルギーになった銀行員の武晴(松田)はお金を一切使わない生活を目指しかむろば村に来たが、村長の与三郎(阿部)に諌められつつ世話になる。村長選を控えて与三郎には元妻を殺した疑いがかけられ身柄を拘束され、後任村長候補に武晴を推すも要を得ない。が、妻殺しの真犯人が現れ、与三郎は再立候補する話し。

<コメント>
    ストーリーはつまらない。村長があんなに人を殴るか。コメディなのだがそんなにおもしろくはない。
    なんだか実態のない映画。
    出演者はよく演技していた。

• 出てる役者が好きです。
    阿部サダヲの物のぶん投げっぷりも好きです。

• 2016、12

• 2017/01/20

• 役者がいい味出してるなぁ。笑えるネタも多数。
    ダンナの実家も結構な田舎だけど、あんなほのぼのとはしてないなぁ。

• 制作年:2015年
    監 督:松尾スズキ
    主 演:松田龍平、阿部サダヲ、松たか子、二階堂ふみ、松尾スズキ、西田敏行、片桐はいり、中村優子、村杉蝉之介、伊瀬志摩、オクイシュージ、モロ師丘、田中仁人、近藤公園、荒川良々、皆川猿時
    時 間:121分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド

銀行に勤めていながら現金に触るだけで失神してしまう金アレルギーになってしまったタケは、仕事を辞め、一銭も使わずに生活しようと東北地方のとある寒村に逃げるようにやってくる。
    田舎暮らしを甘く見るタケに、過疎の地だからこそ現金や携帯電話が必要なのにと村人たちはあきれ顔だった。面倒見のいい村長・与三郎は自分が経営するスーパーでタケを雇い、食料の現物支給という形で給料を払うことにする。
    村人たちから田畑の仕事を教わり、自作でまかなったり物々交換をしたりしながらなんとか暮らすタケ。
    ある日、村に怪しい男が現れる…。

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと