ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]

監督 : 松尾スズキ
出演 : 松田龍平  阿部サダヲ  松たか子  二階堂ふみ  西田敏行
  • Happinet(SB)(D) (2015年9月18日発売)

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• お金のトラブルから深刻なお金恐怖症になってしまった元銀行マンのタケは1円も使わずに生きていくために過疎化が進む寒村のかむろば村へやって来る。無計画で無謀な0円生活に呆れた村人たちだったが異常に世話好きな村長の与三郎とその美人の妻や自他共に認める村の‘’神様‘’で写真が趣味のなかぬっさんはじめ怪しげで個性的な顔ぶれがいっぱいのこの村で生活を始めることにする。
    いがらしみきおのコミックを松尾スズキ監督が映画化した作品です。
    移住したお金恐怖症の主人公とともに一癖も二癖もある村人たちが巻き起こす大騒動の行方をコミカルに描いています。松田龍平がハマり役で強烈な個性を放つ村人を演じた阿倍サダヲや西田敏行の熱演も見物でした。笑いながら観れた楽しい映画でした。

• 役者陣はみんな好きなのに、
    ところどころ面白いのに、
    全体としては何故か印象が薄く、
    つまらない。

• 松尾スズキ監督•脚本、いがらしみきお原作(かむろば村へ)、2015年作。松田龍平、阿部サダヲ、松たか子、二階堂ふみ、西田敏行出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    仕事の失敗から金アレルギーになった銀行員の武晴(松田)はお金を一切使わない生活を目指しかむろば村に来たが、村長の与三郎(阿部)に諌められつつ世話になる。村長選を控えて与三郎には元妻を殺した疑いがかけられ身柄を拘束され、後任村長候補に武晴を推すも要を得ない。が、妻殺しの真犯人が現れ、与三郎は再立候補する話し。

<コメント>
    ストーリーはつまらない。村長があんなに人を殴るか。コメディなのだがそんなにおもしろくはない。
    なんだか実態のない映画。
    出演者はよく演技していた。

• 出てる役者が好きです。
    阿部サダヲの物のぶん投げっぷりも好きです。

• 役者がいい味出してるなぁ。笑えるネタも多数。
    ダンナの実家も結構な田舎だけど、あんなほのぼのとはしてないなぁ。

• 制作年:2015年
    監 督:松尾スズキ
    主 演:松田龍平、阿部サダヲ、松たか子、二階堂ふみ、松尾スズキ、西田敏行、片桐はいり、中村優子、村杉蝉之介、伊瀬志摩、オクイシュージ、モロ師丘、田中仁人、近藤公園、荒川良々、皆川猿時
    時 間:121分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド

銀行に勤めていながら現金に触るだけで失神してしまう金アレルギーになってしまったタケは、仕事を辞め、一銭も使わずに生活しようと東北地方のとある寒村に逃げるようにやってくる。
    田舎暮らしを甘く見るタケに、過疎の地だからこそ現金や携帯電話が必要なのにと村人たちはあきれ顔だった。面倒見のいい村長・与三郎は自分が経営するスーパーでタケを雇い、食料の現物支給という形で給料を払うことにする。
    村人たちから田畑の仕事を教わり、自作でまかなったり物々交換をしたりしながらなんとか暮らすタケ。
    ある日、村に怪しい男が現れる…。

• 漫画未読。ブラッキーでグロエロイメージの強い松尾スズキにしてはストレートに笑いをとっていて予想以上に楽しめた。松たか子・阿部サダヲ・荒川良々が松尾スズキの汚れを演技で浄化している気もスル。

• 濃いキャラの村人を見ているだけで笑う。
    このいかがわしくてクドい村人たちに全く負けない松田龍平くんの個性ってすごい。
    ただ、深いテーマみたいなものは感じられなかったので、やや物足りないかも。

• 原作知っててなおかつ字幕付きで観た。面白かった。
    「自分」に「ずぶん」とルビが…。
    何もナシだったらわけわからんかったんだろうかな。
    女優陣が肉感的。田舎の生々しいエロ感。

• 聞き取りづらいセリフになまり、タケのどもりが追い打ちでずっといらいら。
    村長に代わりに立候補するなんてそんなに意志疎通できてないのにとびっくり。
    みんながクセ強いから感情移入できずながら鑑賞。

• 先日、映画「ジヌよさらば 〜 かむろば村へ 〜 」を観ました。

松尾スズキ監督作品ですね。

で、松尾スズキ監督作品で、松田龍平さんが主役をやるのは、「恋の門」以来ですね(共演だけだったら、「あまちゃん」もありますが)。

で、今作は、原作がマンガで、松尾スズキさんらしくない題材だなあと思ったりしたんですけど、松尾スズキさんらしいギャグや間で溢れた作品でした(とはいえ、松尾スズキ作品にくわしくありませんが・・・)。

• お金を一切使わない生活。

馴染みある景色、限界集落という設定は他人事とは思えない。
    視覚でも十分楽しませてもらった。

松さん、ふみちゃんにすごく心惹かれた。

•  お金恐怖症になった男は田舎でお金を使わない生活を目指すが。。。

これだけの豪華キャストでありながら、話がぼやけててパッとしない印象。テーマとしては分かるんだけどねぇ。。。
     田舎の景色の良さをもっと活かしてほしかったなぁ。
     柳津の景色の良さにおまけで+1点。

• 阿部サダヲさんが好きなんだなv ゆるゆるコメディ

• 16/04/03
    松田龍平てこういう役ほんと似合う。もっとしゃっきりしなよ!て背中ばしんてしたくなる役。阿部サダヲは初めの「名刺ぷるぷるしちゃってるから!」からもうつぼでした。
    自分の思うようにはならないけど全部なんとかなるて安心することばだねえ

• コメディで面白いんだけど、
    ちょいちょい引っかかる展開が。

その辺が、
    松尾スズキ節ですね。

• お金なしで生活できるのかというテーマかと思っていたが、あまり関係なかった。
    都会に疲れた青年が田舎で自然に囲まれて、自然を感じながら生きていく、再生の物語かと思っていたがあまり関係なかった。
    これが松尾スズキワールド、と言われればそうなんですか、としか言えない。
    うーーん、消化不良だった。意味がよくわかりませんでした。

• 阿部サダヲと松たか子のコンビは好きです。ただだ、これはもう2度と見ないと思う。ギャグもエロも中途半端だし、グロいのは笑えない。書いててイライラしてきた。

• 予備知識を得ずに映画を観るのが好き

タイトルからネタバレの匂いを
    醸し出して下さっている作品は
    ある程度
    自分の中でストーリーを想像し
    観賞できるという
    安心感が得られる場合も有るので好き
    やけど
    観終わって初めてタイトルの意味が
    じんわり響くような作品も好き
    からの

「ジヌよさらば」

永ちゃんへのオマージュ?
    (「アリよさらば」が脳内再生)

イヌの名前がジヌで
    主人公とペットの友情を描いた作品?
    (などの陳腐な想像を一瞬し)

ストーリーが
    全く以って読めないタイトルの
    インパクトに先ずワクワクした

「ジヌ」とゎ。

その意味を理解するのに
    長い時間は要さなかった
    (緊張の糸が解れる)
    そこからはもう
    坂道を転がるように笑い転げた
    (でんぐり返しの連続)

ツボに入ったシーンは
    巻き戻し再生巻き戻し再生
    なんなら一時停止だってする
    『肉体で魅せる笑い』
    ミュートでも
    いけるんじゃないかとさえ思う
    満足するまで笑い切った所で
    次のシーンへ進む

みたいなことをしていたので
    見終わるまで
    時間がかかっちゃった
    愉し過ぎた(最高)

シュールでブラックな笑い(&
    ちょっぴり破廉恥なシーン)

「大人計画」さんの舞台
    観たいな。

• さすが、松尾スズキ氏監督作品。
    エロくて似非っぽい感じがすごくいい。
    一言で言うと下品なのに、
    主演の薄い味付けが、そのエロさとエセっぽさを
    中和しているのか、一般的に受け入れられる。
    どーしょーもない結末もいい。
    どーしょーもない作品でいい。

• 癖の強い役者ばかりで面白おかしかった。お金恐怖症とか途中どうでもよくなってたけど、お金使わない暮らしとかもうちょっと見たかったな。

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジヌよさらば ~かむろば村へ~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと