• ダイヤモンド社 (2015年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 07 月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• この雑誌、基本的に私は嫌いなんだけど、この号は珍しく面白い記事がたくさんあった。インターネットが発達して、メディアやコンテンツがどうなる?みたいな話は2000年ごろからずっと議論されていて、ずっとカオスな状態が続いてきた中、ちょっとずつ整理されてきたのかなという印象。松岡正剛氏は、例によって奥ゆかしい議論を展開しながら、最後はデジタルコンテンツ教育の重要性と、その教育者の教育の重要性を指摘した。この主張は私が先日講演を聞いた角川歴彦氏(株式会社KADOKAWA取締役会長)の主張と同じであり、2人は裏で繋がっているかもしれない。
    猪子寿之氏は、これから求められるコンテンツの性質として「グローバル・ハイクオリティ」と「ローカル・ロークオリティ」に二極化すると予測する。クオリティを追求するならニッチでもいいから世界一にならなきゃだめだし、ローカルなコミュニティをターゲットにするなら、低品質のコンテンツの方がコミュニティにとって価値を生む、という話(高品質だと共感を得られないから)。軸の切り方が斬新で、(日本が得意とする)「ローカル・ハイクオリティ」を切って捨てているところに強い信念が滲みでている。
    ジェレミー・ハイマンスらの「パワーシフト」の話も面白かった。現代は、インナーサークルで物事が決まる「オールドパワー」と、個人向けメディアをフル回転させてムーブメントを起こす「ニューパワー」がせめぎ合っている時代であり、うまく生き残りたければ両者を繋ぐ「バイリンガル」になれと説いている。ここまで来ると、ほとんどアジテーションだけって感じだけど、それでも直感的にリアリティを伴っている気がするので頭の片隅に置いておくことにしよう。

• 今月号は『メディアの未来』
    あまり関連がないというか、畑の違う話ではないかと
    思っていましたが。。
    今月号の各論文はなかなか面白く示唆が豊富なものだったと思います。お勧めです。
    『ビジネスモデルイノベーションに天才はいらない』
    イノベーション関連の話題で、どのように組織として
    イノベーションを促進できるかというようないつもの
    論理展開かと思いきや、この論文はビジネス上の
    ほとんどの課題に適用できる考え方が論じられている
    ような気がします。とても面白く役にたつのではないかと思います。
    『意味に飢える社会』なんと松岡正剛氏の論文
    メディア・コンテンツビジネスの大きな潮流と
    課題、知の減衰が語られている。
    『人はコンテンツにお金を払い続けるか』
    これはコンテンツビジネスや、そのビジネスシステム、
    仕組みについて分かりやすく解説されてあり
    何が問題・課題であるのかが分かりやすいと思います。
    『知の謎はインターネットで解き明かせるか』
    チームラボの猪子代表のインタビュー。
    はやりにのっかっていま~す的な話かなと思いきや
    深い哲学的な話で、とても面白かったです。
    『パワーシフト:共有と参加が世界を変える』
    あまりにもニューパワーが称賛されている感じは
    ありますが、最初の『ビジネスモデルイノベーションに天才はいらない』と合わせて、組織や仕事の進め方
    の課題を考える際の一つの考え方になるのではないか
    ということが語られているような気がします。

• 今回の特集はメディアの未来。
    メディアがとうあるべきか?という話と、マネタイズについてかかれています。

• なんとなく自分が感じていたことを書いている記事が多く、頭が整理できた気分。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 07 月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 07 月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 07 月号 [雑誌]はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2015年 07 月号 [雑誌]のKindle版