文芸 2015年 08 月号 [雑誌]

• 河出書房新社 (2015年7月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

文芸 2015年 08 月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 最果タヒ「わたしたちは永遠の裸」ー人を殺すとその人を身ごもる都市伝説と愛
    藤野可織「マイ・ハート・イズ・ユアーズ」ー男性が小さくなった世の中の妊娠

• 【長篇一挙掲載】
    村田沙耶香「消滅世界」(330枚)
    人工授精の発達で清潔な妊娠ができるようになったヒト。やがて世界から「セックス」が、そして「家族」が消滅してゆく。著者最高傑作

【文藝賞受賞第一作】
    金子薫「鳥打ちも夜更けには」(180枚)
    不朽の古典『見聞記』で「楽園」と謳われた島の港町。蝶舞い花咲き乱れるその地に、最大の転換期が…三人の青年の自我と自由を巡る飛躍作!

【創作】
    山崎ナオコーラ「ネンレイズム」(150枚)
    自称68歳のおばあさんっぽくなりたい私、今を生きたい紫さん、ゆっくり歳をとりたい加藤くん――高3の季節を描く新境地

最果タヒ「わたしたちは永遠の裸」(130枚)
    「寒沢さん、私と都市伝説を確かめませんか?」——私立冷凍女学院を舞台に、ふたりの少女による「愛と欲望」の検証実験がはじまる!

青山七恵「ブルーハワイ」
    藤野可織「マイ・ハート・イズ・ユアーズ」
    山下澄人「鳥のらくご」
    岸川真「蹴る」
    絲山秋子「小松とうさちゃん」(後篇)

【新連載】
    ジェイムズ・ジョイス/柳瀬尚紀=訳
    「ユリシーズ」第七章・第八章

【特別企画】一周忌追悼 稲葉真弓
    [未発表詩三篇]
    稲葉真弓「光満ちて……」「不在」「六月の猫」
    [エッセイ]
    平田俊子「花粉のように」
    小池昌代「海松(みる)の緑、光のはて」
    青山七恵「稲葉さんと、砂のこと」
    津村記久子「稲葉先生のこと」
    [論考]松永美穂「稲葉さんがいた場所」

【エッセイ】
    ジェーン・スー「トップ・オブ・ザ・女子」

【連載完結】
    保坂和志「遠い触覚」最終回

【第53回文藝賞】新選考委員会発表
    斎藤美奈子(新任)/町田康(新任)/保坂和志/藤沢周
    応募規定

【連載小説】
    古川日出男「掌篇シリーズ 糸糸(いといと)/ヌードルを奪う猫たち/アップルヘッド、アップルヘッド」
    松田青子「掌編シリーズ 4 星月夜/ヴィクトリアの秘密/男性ならではの感性」
    山内マリコ「短篇シリーズ 選んだ孤独はよい孤独 今日はファンミーティング」
    恩田陸 灰の劇場 第七回
    田口ランディ 逆さに吊るされた男 第六回
    町田康 ギケイキ 第十回
    宮内勝典 永遠の道は曲りくねる 第三回

【連載】
    横尾忠則×保坂和志×磯﨑憲一郎「アトリエ会議」二〇一五年四月二四日
    高橋源一郎「一億三千万人のための「論語」教室」第三回
    今日マチ子「ぱらいそさがし」第三回

【書評】
    古川日出男『女たち三百人の裏切りの書』評者・中島京子
    いしいしんじ『悪声』評者・水無田気流
    黒川創『鷗外と漱石のあいだで』評者・加藤典洋
    ロベルト・ボラーニョ/野谷文明=訳『アメリカ大陸のナチ文学』評者・中原昌也
    マーガレット・ミッチェル/鴻巣友季子=訳『風と共に去りぬ』評者・江南亜美子
    栗原康『はたらかないで、たらふく食べたい』評者・トミヤマユキコ
    漢 a.k.a. GAMI『ヒップホップ・ドリーム』評者・陣野俊史
    武田砂鉄『紋切型社会』評者・中島岳志

• とりあえず目当ての金子薫「鳥打ちも夜更けには」読了。文藝賞受賞後一作目。「架空の港町」という名前の町には、観光資源の蝶を守るために、天敵である海鳥を狩る「鳥打ち」という職業の男たちがいた。海鳥を愛する漁師たちに疎まれながらも職業的使命を持って活動していた彼らだが、ある時その一人「天野」が鳥を殺し続けることに違和感をもち、ついには鳥を打てなくなってしまうが…。その名の通り、(登場人物の名前から)おそらく日本だろうという以外全く分からない町のみでの話であり、鳥打ちの監督官たちに個性はなく、(続

文芸 2015年 08 月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

文芸 2015年 08 月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文芸 2015年 08 月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと