ナショナル・ギャラリー 英国の至宝【DVD】

監督 : フレデリック・ワイズマン
出演 : ウェイン・マクレガー  エドワード・ワトソン  リアン・ベンジャミン
制作 : ジョン・デイヴィー  フレデリック・ワイズマン  フレデリック・ワイズマン  ピエール=オリヴィエ・バルデ
  • アルバトロス (2015年8月5日発売)

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝【DVD】の感想・レビュー・書評

• おすすめ資料 第376回(2017.4.21)

ロンドン・トラファルガー広場にある英国の国立美術館、ナショナル・ギャラリー。

その内部を撮影したドキュメンタリーです。

美術館の表や裏で行われる様々の仕事が映し出されていますが、どのパートでもスタッフの芸術作品に対する愛の強さが印象に残ります。

また、高度な技術を駆使して行われる絵画修復の様子なども見ものです。

いつかは訪れてみたいと思わずにいられません。

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】

• 美術館の裏の仕事がよくわかります。
    あんなに考えて展示の仕方を決めてるんだなぁ。
    そして客たちに絵画の説明をしてる職員たちの楽しそうなこと。本当に好きでこの仕事をしてるんだなとわかります。
    修復に関する部分もいろいろと衝撃でした。

• ロンドンにある美術館ナショナル・ギャラリーを3ヶ月にわたって撮影したドキュメンタリー。
    学芸員による解説、絵画の修復作業や、美術品の展示や会議の様子などナショナル・ギャラリーの魅力に迫っていく。

一般人では一枚の絵からこんなに様々な情報引き出せないので、こんなギャラリートークを聞きながら回れたら楽しそうだなぁ♪
    美術品の仕事もこんな事をしているんだとわかります!
    あと、絵画を人が見ているのではなく、絵画に人が見られているのだという感覚になりました。

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝【DVD】を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝【DVD】はこんな映画です