戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!FILE-02 暗黒奇譚!蛇女の怪 [DVD]

アーティスト : 大迫茂生
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白い!
    全9作を一気見してしまった。

・FILE‐01 口裂け女捕獲作戦 〇71分
    ・FILE-02 震える幽霊 〇72分
    ・FILE-03 人喰い河童伝説 〇73分
    ・FILE‐04 真相!トイレの花子さん 〇74分
    ・劇場版・序章 真説・四谷怪談 お岩の呪い 〇71分
    ・史上最恐の劇場版 〇80分
    ・コワすぎ!最終章 〇89分
    (以下、超コワすぎ!)
    ・FILE-01 恐怖降臨!コックリさん 〇80分
    ・FILE-02 暗黒奇譚!蛇女の怪 〇91分

黒沢清の「勝手にしやがれ!」シリーズと同じく、矢継ぎ早にアイデアも面白さも盛り込んで、しかも短期間で続く。
    さらに、「震える幽霊」のあたりは、黒沢清が「回路」でやろうとしたことの、かなり先に進んでいるのではないか。
    また「エヴァ」「まどマギ」「シュタインズ・ゲート」、諸星大二郎などのポップカルチャーとの親和性も嬉しい。
    特に「蛇女の怪」は、オタク男の夢想がこんな形でホラーになるとは……と妙に感動してしまった。

なんというか……元気になりますね。

• knkt09222さん
      傍らに珈琲を。さん
      お久しぶりです。
      川端康成「水晶幻想/禽獣」の詳細なご感想を拝読いたしました。
      最も尖っている時期だと思うので、一...
      傍らに珈琲を。さん
      お久しぶりです。
      最も尖っている時期だと思うので、一冊でお腹いっぱいというお気持ち、わかります。

本作はむしろホラー苦手な人が楽しめそうですよ。
      コックリさんのシーンもあって、今も昔も変わらないんだろうなと思います。
      2023/08/10
    • 傍らに珈琲を。さん
      knkt09222さん

川端のレビュー読んで頂けたようで、お腹いっぱい感も分かって頂けて、とても嬉しいです。
      有難う御座います。
      必死でし...
      knkt09222さん

有難う御座います。
      必死でした 笑

ホラー苦手な人が楽しめそうとのこと。
      えー!ホントですかぁ?←ジト目
      DVDじゃないですか。
      1人住まいの身なので、ふとした拍子に恐怖感が甦った日にはたまったものでは…汗

そう言えば、テレビ番組でしたが、
      口裂け女伝説を追う!みたいな番組を以前放送していて、それは楽しかったです。
      ここは関東なのですが、関東での口裂け女の噂がすっかり収まった頃、関西で口裂け女が現れていたり、その前は東北で…など、口裂け女ブームが時を違えてあちこちの地方で噂されていて面白かったです。
      最終的に口裂け女は海を渡って韓国でも噂された時があるようで、国は違えど同じアジア人。
      韓流などの文化が日本へ渡ったように、ホラー的な伝説も海を渡るのねーと、興味深かったです。

猛暑に加え、台風シーズン突入ですね。
      気を付けて、お元気でお過ごしくださいね♪
      2023/08/11
    • knkt09222さん
      口裂け女とか人面犬って、噂の伝播速度を調査するために米国が流したものだとか……怪しいもの含めいろいろ面白いですよね。
      確かに一人暮らしで一...
      確かに一人暮らしで一度怖くなってしまうとドツボですよね。
      シャワーのときとか。笑
      お互い暑熱台風と乗り切りましょう。
      2023/08/11
  • 無職同然のフリーター、かつ童貞の櫻井は、川で「川野つぐ巳」と名乗る少女に出会う。病弱で家からあまり出たことがないと語る、どこか神秘的な雰囲気のつぐ巳に一目惚れした櫻井は、彼女の家まで押しかける。
    そこで彼女が母親から虐待されているのではないかという疑念を持った櫻井は、その真偽を確かめるべく、執念深い調査を始める。
    そして、最後の調査日に櫻井はつぐ巳がその地に伝わる蛇女ではないかという考えがよぎり、コワすぎ!スタッフに協力を求めたのだった。
    「戦慄怪奇ファイルコワすぎ」一応の最終作。

今までモキュメンタリーホラーというスタイルと様々なジャンルをミックスしたシリーズ、今回はラブストーリー。
    水澤伸吾演じるアラフォーニート櫻井が、蛇女つぐ巳との恋に、工藤ディレクターと市川ADの力を借りて邁進するというラブストーリーが軸になっているので恋愛映画色が強いので恐怖描写はアクセントになっているものの、工藤ディレクターよりアドバイスに説得力があって工藤ディレクターより先にカチコム市川ADの勝ち気な姉御肌と櫻井の狂気が印象的なシリーズ最終作。

•  超コワすぎ第二弾。
     中年男が恋した謎の家の美少女は蛇女だった!?

新しいスタイルを狙ったのか、今回は投稿映像が長めでちょっとダレる。
     終盤にかけて工藤Dも活躍するのだが、もっと暴虐無人であってほしかった。
     今シリーズはてっきりアイテムがどんどん増えていくのかと思ったけど、そういうわけじゃないのね。

• 毎回色々とチャレンジしつつも安定して面白いと言うのはいいですよね。
    今回は投稿映像もうちょっと短くてもよかったんじゃ…と言う気もします。
    でも何処を切るんだって言われたらあんまりそういうとこがない気もしますね。
    後半、かなり振る舞いや外見がアレなおかんがすごくまっとうなことばかり言ってるのが面白かったです。
    工藤の振る舞いも楽しい。
    そろそろ時計こと市川兄も登場するのかな?いや、出そうで出ないパターンか。

• 今回はわりとフツー

• うーん、いろんなチャレンジをしたいのはわかるんだけど、やっぱり前半の櫻井の投稿映像の部分はあまりに長すぎですよ。後半部、とことん卑怯な工藤が観られたのはとってもよかったんですけどね。で、いつになったら田代カメラマンの出番になるんですか。けっこう楽しみにしているんですが。