Pythonプロフェッショナルプログラミング 第2版 [Kindle]

• 秀和システム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (474ページ)

• 使われつつあるツールの紹介。

• 「入門python3」を読んだので次はもう少し実践的なことが書かれている本を読みたくなり購入。同機はそれだけではなく、自分が参加したpythonの勉強会の中でこの本が紹介された、ということもあります。その勉強会を主催されているビープラウド社のエンジニアの方々が書かれた本で、社内で実際に活用されているノウハウが記されています。
    いわゆる”モダンな開発”というものが、実際現場で採用されていないことも少なくないと思います。自分は現在仕事でプログラムを書いていませんが、前の部署でプログラムを書いていた時、このような新しく洗練された環境では仕事をしていませんでしたので、とても参考になりましたし感心しました。たとえ会社で採用することが難しいとしても、知っていると知らないとでは雲泥の差です。勉強会もそうですが、「自分の会社の外の世界を知る」ということはとても大事だと思っています。

ビープラウドは、2008年にPythonを主言語として採用、また優秀なPythonistaがより力を発揮できる環境作りに努めている。Pythonに特化したオンライン学習サービス「PyQ(パイキュー)」などを通してそのノウハウを発信している。また、IT勉強会支援プラットフォーム「connpass(コンパス)」の開発・運営や勉強会「BPStudy」の主催など、コミュニティ活動にも積極的に取り組んでいる。

「2021年 『スラスラ読める Pythonふりがなプログラミング 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社ビープラウドの作品