文藝春秋SPECIAL 2015年夏号 [雑誌] [Kindle]

制作 : 文藝春秋
  • 文藝春秋 (2015年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (312ページ)

文藝春秋SPECIAL 2015年夏号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 軽い読み物のような感じで読み始めましたが、とっても良かったです。巻頭の佐藤優と池上彰の対談もまあよかったですが、本編がよかったです。

世界史をなぞって出来事の概要を述べていくようなスタイルではなくて、それぞれ専門の書き手が歴史のトピックを一つ担当して、考えを述べていく。一項目数ページなので、とても読みやすく、かつ含蓄深く面白かったです。特によかったものをピックアップ。

・釈迦
    ・ルネサンス
    ・ウェストファリア条約
    ・ニュートン、ライプニッツ
    ・フランス革命
    ・産業革命

この辺がよかったです。
    私の仕事は教育関係なので、学生に聞かせる小話に役に立ちそうな内容もふんだんで面白かったですね。おすすめです。

17.5.11

• ・12/13 読了.世界史を履修してないからこういう本は役に立つ.しかも恐らく学校では教えてくれないだろう観点からのピンポイントな情報は有意義だ.特にイスラム世界の歴史関連は勉強になった.

• はじめてKindle上で読了した本。
    世界史上の重要イベントについて、識者が短編を寄稿。
    巻頭の池上彰と佐藤優のインタビューはなかなかの読み応え。
    相当な数の付箋・マーカーをつけました。
    あー、面白かった。

• Kindleのセールで衝動買い。まさか全部読み終えるとは思ってなかったのに、意外に面白くて読んでしまった。
    巻頭の対談のあとは各執筆者がそれぞれ一つのトピックを解説する内容で、全体としてはボリュームがあるが一つ一つが短いのでちょっと難しくても無理なく読めた。
    巻末にはブックガイドや有名大学の世界史入試問題などもあり。
    個人的にはウエストファリア条約の話や、イスラムからモンゴル帝国の話、ナポレオンはなぜ強かったのかなどが特に面白かった。

文藝春秋SPECIAL 2015年夏号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文藝春秋SPECIAL 2015年夏号 [雑誌]はこんな電子書籍です

文藝春秋SPECIAL 2015年夏号 [雑誌]の雑誌