Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33 [Kindle]

• エムディエヌコーポレーション(MdN)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (187ページ)

• ▼おすすめ度:★★★☆☆
    私視点だと特段学びはなかった。
    初心者が学ぶにはよい/初心者に対して教える際には網羅的におさえられそうなのでよい

▼所感
    ・初心者向けと仮定した場合、内容は十分。スクショも多くて分かりやすかった。開発を独学でしていたり、開発を学び始めたばかりで、言語もgitも覚えなきゃ!みたいな人たちが、とりあえずのお守りとして持っとく分にはよいかも。

• 非常に分かりやすくてよい。Bitbucket+Sourcetreeでの説明というのも、手軽かつすぐに実戦投入できてよい。知人に勧めたい。

• ・変更,ステージ,コミット.ステージはhunk単位
    ・追跡しないファイルは.gitingore.グローバル無視リスト
    ・プッシュ,プル,フェッチ,マージ.プッシュする前にプル.
    ・+, -, ...
    ・ローカルでの作業をもとにリモートリポジトリを作る時はローカルで「設定」してプッシュ
    ・タグ,スタッシュ
    ・打ち消し,破棄
    ・GitFlow

株式会社mgn代表取締役。WordPressを利用したWebサイト制作業務を中心に、サイト運用コンサルティング業、教育事業(動画配信、勉強会開催、専門書籍の執筆)などを行っている。
関わる人の幸せを増やすことを目的として活動中。一緒にWordPressをもっと学んでいきましょう!
mgn:https://www.m-g-n.me
megane.in:https://megane.in

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串肇の作品