戦後70年記念企画 半藤一利・佐藤優 初対談 あの戦争を知るために今こそ読むべき本はこれだ! 【文春e-Books】 [Kindle]

• 文藝春秋 (2015年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (87ページ)

戦後70年記念企画 半藤一利・佐藤優 初対談 あの戦争を知るために今こそ読むべき本はこれだ! 【文春e-Books】の感想・レビュー・書評

• ・8/9 読了.先の大戦についての本はやはり主観を極力排して客観的な取材事実にのみ忠実に書かれているものを読むべきなんだろうな.それでもすべてを知ることもその時代に生きることもできないから自分には善悪や真実虚偽の判断はできないよね.不明点は想像で補って理解し、今後の教訓とするしか方法はないと思う.今の日本は正しい選択ができるのだろうか.

• 半藤さんと佐藤さんは,戦争文学をネタにした対談で14冊の本を「読むべき本」として紹介しています。また,他の方も「あの戦争」を学ぶための本を紹介(一人2~3冊ずつ×14人)してくれています。
    ここに紹介された本たちの殆どを読んだことはありません。
    きな臭い空気が流れている,今,まずは,戦争へと突き進んでいったの時の雰囲気が感じられるものを読んでみたいと思います。
    そして,この夏は,もう一度,戦争というものについて,国家を守って死ぬということについて,あるいは,国家ってなにかってことについて,考えて見たいと思います。

戦後70年記念企画 半藤一利・佐藤優 初対談 あの戦争を知るために今こそ読むべき本はこれだ! 【文春e-Books】を本棚に登録しているひと

戦後70年記念企画 半藤一利・佐藤優 初対談 あの戦争を知るために今こそ読むべき本はこれだ! 【文春e-Books】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦後70年記念企画 半藤一利・佐藤優 初対談 あの戦争を知るために今こそ読むべき本はこれだ! 【文春e-Books】はこんな電子書籍です