映画 暗殺教室 DVD スタンダード・エディション

監督 : 羽住英一郎
出演 : 山田涼介  菅田将暉  山本舞香  竹富聖花  優希美青
  • 東宝 (2015年9月25日発売)

映画 暗殺教室 DVD スタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• 有名進学中学校の落ちこぼれクラス3年E組に奇妙なタコ型の超生物が担任になることになる。
    月の7割を破壊したこの生物は何故か3年E組の担任教師となることを政府に提案します。
    そして1年以内に生徒たちが自分を暗殺できなければ地球も破壊すると言う。生徒たちは厳しい訓練を積みどんな攻撃も難なくかわす、殺すことが出来ない先生“殺せんせー“に挑みます。殺せんせーと生徒たちが異様な関係ながらも期末テストや普通の学校生活を謳歌するさまはコミカルでした。ときには真面目に真理を語る殺せんせーの授業を通じて生徒たちが人生を学び成長していく学園ドラマとしても楽しめる作品です。
    松井優征の人気コミックを山田涼介などのフレッシュな豪華キャストで描いていました。
    来年公開される予定の続編も観るのが楽しみになりました。

• 特異な設定の学園ドラマ。

• 係わったすべてのスタッフさんや役者さんの肩を叩いて、「よくがんばったね」と言ってあげたいような映画である。あの原作をこういう長さの映画にまとめるのって、本当に厳しいと思うけれど、まずまずきちんと取りまとめたなって思う。

修学旅行とか他のクラスとの競争とかがごそっとカットされている(修学旅行は形を変えて残っているけど)のは、尺をを考えれば仕方がないと理解できるけど、やっぱり残念。ほんと、いくつかのエピソードをひとつにまとめたりして、実に上手につくってあるのだけど、個人的には、その分残念なところが目立ってしまうし、映画としてばらばらな感じになってしまったような気がした。

CGの先生を始め、キャストのイメージに違和感がなく、なかなかの名演技だったと思う。これもまた、よかっただけにカットされたエピソードや見せ場がもったいなく感じてしまう。全部盛りこむことが出来ないのはわかっているのだけれど。

ここまでの物語を一本にまとめてしまったから、「卒業編」には、映画として比較的まとまりやすいエピソードが残っていることになった。楽しみに見せてもらうことにしよう。

• 原作となったマンガの事は知りません。予備知識がない分、普通に楽しめました。細かい事や辻褄が合わない事など、考えてはいけない。オープニングでそう感じました。
    ナンセンスというのか不条理 それらを重ねて、更に付け加える。それで、なんとなくストーリーとしてまとめてしまう。
    もしかしたら、映画の2時間弱の尺には収めるのにはきつかったのかもしれません。原作となったマンガを見る方がより楽しめる気もしました。でも、見る事はないだろうけど。

• 原作未読。設定についていくのが大変でしたが、全体的には何だかんだ楽しめた気がします。殺せんせーの声、最後まで気がつきませんでした笑。

• 話のスピード感がすごかった。改変多いからそれが苦手な人はだめかも。映画オンリーで楽しむなら普通に楽しめそう。

個人的にはA組完無視だったからちょっと残念。E組という立場の改善も生徒たちの自信につながる結構大切な要素だと思うので...(浅野くんはでてこないのに、地味に榊原くんがでてくるのは笑いました)まあでも尺の関係上仕方ないと思うことにします!

莉緒ちゃんがすごくかわいくて良かったです、浴場での渚との会話のところがお気に入りです。

• コロ先生がしゃべる度にニノのセリフをしゃべっているであろう顔が目に浮かんでしまい、素直に見れなかったw

• 謎の超生物を暗殺することを課せられたある高校の一クラス。暗殺を学ぶことで人間的に成長していく生徒達。

実写化したことに感動

• 「暗殺教室」(あんさつきょうしつ)は、松井優征による日本の漫画作品で、『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて2012年31号から2016年16号まで連載されたものを、2015年に実写化したもの。
    漫画も読んでないし、いきなり見てみたけど、この手の作品、シュール過ぎてとてもついて行けず、解説も感想もとてもできません。

• テレビでやってたので。原作知らないけれど、漫画のダイジェスト???な内容。期待より楽しめた

映画 暗殺教室 DVD スタンダード・エディションを本棚に登録しているひと

映画 暗殺教室 DVD スタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画 暗殺教室 DVD スタンダード・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと