Until Dawn -惨劇の山荘- 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ソニー・インタラクティブエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Supermassive Gamesのホラーゲームはいつも友達とワイワイプレイしているので久しぶりのソロホラゲー。
    THE DARK PICTURESシリーズやクアリーはsteamでプレイしてたので原作そのままでプレイできたんですが、本作はグロいシーンが規制のせいで暗転しまくり。
    せめて何が映ってるか教えてくれないと何が起こってるのか全然わからなくて、盛り上がってたのに一瞬で真顔になっちゃう。まぁまぁ大事なところが暗転するのはいかがなものかと。気になりすぎて原作の描写見に行ったけど本編の他のグロいシーンはOKで何故あれはダメなの…?って感じでした。

ストーリーは冬の山荘で友人たちとのバカンス中に行方不明になった双子の姉妹。その一年後に再度その山荘に集まった友人一同達が…って感じで演出面などはホラーとして◎証拠を集めることで全容が明らかになるストーリー自体も面白かったです。
    最近はQTEがやさしめでなかなか失敗することもなく平和に終わることが多いんですが、初期作品なのでQTEがなかなかスリリング。しかもすぐ死ぬ。
    わりとしょっぱなで池に落ちてそのせいで死者がでたので、そのまま全滅エンディング狙いで進めていき、最後の最後でやっぱファイナルガールっしょ!!!!ってことでファイナルガール的なエンディングを見た後、チャプターやり直しで全滅EDを見てからやりなおして生存ED見てトロコンしました。
    最新作でもスキップないんだから当たり前なんだけどイベントスキップがないので周回はダルめ。
    しかも毎章前回までのあらすじが入る。1章が短いのにまじでいらない。チャプター巻き戻しは一度エンディングを迎えたルートに沿っているので前の章に巻き戻って生還させても通しでプレイしないと反映されないのでチャプターごとに手動セーブさせてくれたらよかったのになと。
    あとフルムービーなので仕方ないんですが進め方によってはちょこちょこ綺麗にストーリーがつながってないところが。

キャラはクソ比率が高すぎて最初死ね死ねぇ!って感じだったんだけど最後の方は割と許せる感じに。
    クソでも仲間は多いにこしたことない。(数人空気だったけど)
    それにしても女子がサム以外クソすぎて友人関係維持できてるの凄すぎる。殺人鬼にも救いなくてちょっとモヤっとするなぁ…。
    でもここのゲームの中ではかなり好きなストーリーでした。

• 1週目終了、かなりドキドキプレイでした。グラフィックも綺麗で操作画面もないので操作中も映画を見てる感じでドキドキ。ただ残酷なシーンが完全にブラックアウトなのはどうなの?