Until Dawn -惨劇の山荘- 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ソニー・インタラクティブエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Supermassive Gamesのホラーゲームはいつも友達とワイワイプレイしているので久しぶりのソロホラゲー。
    THE DARK PICTURESシリーズやクアリーはsteamでプレイしてたので原作そのままでプレイできたんですが、本作はグロいシーンが規制のせいで暗転しまくり。
    せめて何が映ってるか教えてくれないと何が起こってるのか全然わからなくて、盛り上がってたのに一瞬で真顔になっちゃう。まぁまぁ大事なところが暗転するのはいかがなものかと。気になりすぎて原作の描写見に行ったけど本編の他のグロいシーンはOKで何故あれはダメなの…?って感じでした。

ストーリーは冬の山荘で友人たちとのバカンス中に行方不明になった双子の姉妹。その一年後に再度その山荘に集まった友人一同達が…って感じで演出面などはホラーとして◎証拠を集めることで全容が明らかになるストーリー自体も面白かったです。
    最近はQTEがやさしめでなかなか失敗することもなく平和に終わることが多いんですが、初期作品なのでQTEがなかなかスリリング。しかもすぐ死ぬ。
    わりとしょっぱなで池に落ちてそのせいで死者がでたので、そのまま全滅エンディング狙いで進めていき、最後の最後でやっぱファイナルガールっしょ!!!!ってことでファイナルガール的なエンディングを見た後、チャプターやり直しで全滅EDを見てからやりなおして生存ED見てトロコンしました。
    最新作でもスキップないんだから当たり前なんだけどイベントスキップがないので周回はダルめ。
    しかも毎章前回までのあらすじが入る。1章が短いのにまじでいらない。チャプター巻き戻しは一度エンディングを迎えたルートに沿っているので前の章に巻き戻って生還させても通しでプレイしないと反映されないのでチャプターごとに手動セーブさせてくれたらよかったのになと。
    あとフルムービーなので仕方ないんですが進め方によってはちょこちょこ綺麗にストーリーがつながってないところが。

キャラはクソ比率が高すぎて最初死ね死ねぇ!って感じだったんだけど最後の方は割と許せる感じに。
    クソでも仲間は多いにこしたことない。(数人空気だったけど)
    それにしても女子がサム以外クソすぎて友人関係維持できてるの凄すぎる。殺人鬼にも救いなくてちょっとモヤっとするなぁ…。
    でもここのゲームの中ではかなり好きなストーリーでした。

• シチュエーションが面白そうなんで予約。

• 【レビュー】Until Dawn - 惨劇の山荘 -

• キャラクターは実際の役者をトレースしており、海外ドラマを観ているがの如く、リアルな作り込み。吹き替えの声優さんも演技派揃い。
    それだけに重要な要素である残虐なシーンが無条件に暗転してしまうのは、残念で仕方がない。

• 1週目終了、かなりドキドキプレイでした。グラフィックも綺麗で操作画面もないので操作中も映画を見てる感じでドキドキ。ただ残酷なシーンが完全にブラックアウトなのはどうなの?

• 規制で残虐シーンの暗転がひどいのは置いておいて、ゲームとしてはバイオハザードのようなホラーゲームと見せかけてかまいたちの夜のようなビジュアルノベルゲームに近い
    探索要素はほとんどなく一本道でQTEと選択肢がメインの分岐型会話劇ゲーム
    ストーリー自体はハリウッドの脚本家が作ってるだけあって結構見させられる内容で先も気になる
    グラフィックはそこそこ綺麗
    人を選ぶゲームかな

• 生存者はたった3名にてクリア。いい感じに進んでたのに後半一気に死にまくってしまった。

このゲームの売りになっているバタフライエフェクトシステムは所々で感じる程度で、それほど目立った印象はなかった。色々な選択の組み合わせでルートが変化するシステムだと思うが、AとBどちらを選んだか?程度の変化しか感じなかった。

クリア後に辿ったルートが図で表示されるとかだとか、選択した結果を見て、巻き戻して危機を回避するとか。何かしらそういったものがないとバタフライエフェクトシステムは生きてこない気がする。

オプションで世界中のプレイヤーがどちらの選択肢を選んだかパーセント表示する機能が用意されているが、これはなぜオプションにしたんだろう。選択肢の後にパーセントが表示されたら面白いのに。

そして最大の問題である規制について。これは過去最悪かもしれない。キャラクターの死亡シーンに入るとご丁寧にも画面が暗転し、音声のみになる。画面の恥にチラチラおそらく死体が映るようなところでは、映る瞬間にパチパチと暗転を繰り返す。

こんな規制をしなければいけないなら発売すべきではなかったし、せめて発売前に規制内容を発表すべきだろう(発表したら売れるわけないだろうが)。詐欺だ。

シナリオもイマイチだし、死亡シーン見るためのゲームを暗転してどうする。反省しろ!