ゴールデンカムイ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• みんなー!蝦夷のために争わないでぇ!
    急にきな臭い感じ。ただの金塊巡り闘争じゃなくなってきた。道産子、知ってる人やモデルが透けてる人が出てきてはしゃぎます。

・だいたい、脳は塩かけりゃ美味い。
    ・土方さんやばい。士道不覚悟最終形態。
    ・杉元とアシリパの夫婦漫才永遠に見てたい。
    ・にへいてつぞう、熊嵐じゃんって出た瞬間に。
    ・「食べてもいいうんこなんてねーし」
    ・白石が止まらない、なんて美味しいキャラ。

友人の最推し、鶴見さんについて得た知識
    興奮で脳汁ダラダラ系おじさん。

• この巻を読んでいて思ったのは、アイヌ文化への造詣の深さがちゃんとあるから、北海道でもちゃんと人気というか、ゴールデンカムイきっかけで良いと捉えられているんだなって思った。
    映画実写版はこの3巻前半までだけど、WOWOWドラマ版はこの続き?だとしたら、こういう部分は省いてほしくないなぁ。

• 杉元にハンニバル・レクターみを感じるとは…

• ジャンプラで無料だったので。
    面白かった。

• アイヌの暮らしが勉強になる。
    金をめぐる人間関係も面白い。かなり変わった人が多い。。。
    日露戦争後に土方歳三が生きていた設定となっているのに驚いた。
    期間限定無料の期限日だったため、アイヌの暮らしのところをじっくり読めなかったのが残念。(2023.4.15)

今回はじっくり読んだ。
    脱獄王白石由竹と組み始め、ストーリーが濃くなってきた。一緒に食べている桜鍋はホント美味しそう。実際に美味しいし。
    脱獄犯、二瓶鉄造のニヘイメシも美味しそう。
    その二瓶鉄造と同行する谷垣源次郎が白い狼レタラを狙っていて、主人公たちが二瓶鉄造を狙っているのが複雑な話にしていきそう。
    土方歳三は永倉新八とも会い、金塊ではなくて新選組再興を狙っているのか。
    (2024.1.21)

※kindle期間限定無料で1-3巻を2023.4.15読了
     kindle期間限定無料で2024.1.21再読

• 読了
    1回目 2022.5.3

• とにかく怯まない杉元。団子、ウマ、クマ、シカ。
    刺青と狼の毛皮を狙いあい、相対する二組。

• 脱獄王白石に手伝ってもらって杉本脱走.
    日本軍の鶴見中尉も入れ墨持ち.
    マタギの谷垣,熊撃ちの二瓶
    弐瓶も入れ墨持ち

• また濃いキャラ出てきたな。マタギの二瓶、これは死ぬ運命かな。毎回印象的なシーンがあるのだけれど、今回は頭を押されても口を離さないアシリパさんの顔がよかった。

• 第七師団の監禁から脱出、谷垣&熊撃ち猟師の二瓶鉄造との戦い。面白いんだけど、イマイチ今何を目的に行動してるのかよくわからなくなってきた。

野田サトルの作品