繕い裁つ人 DVD

監督 : 三島有紀子
出演 : 中谷美紀  三浦貴大  片桐はいり  黒木華
  • ポニーキャニオン (2015年9月2日発売)

繕い裁つ人 DVDの感想・レビュー・書評

• 何といっても劇場公開時の前売り特典は「マスキングテープ」ってそれはちょっと馬鹿にしているのか?
    カモメ食堂の派生っぽくこういうの好きでしょ?って押し付けられたような鬱陶しさ。チーズケーキのシーンもこういう人がこんな風にするだろうか、店でもちょっと小馬鹿にされた風になっているのも一体どこがささやかな楽しみになるんだ?更に言えば洋服ジャンキーな大丸の社員このスーツ•••?
    裁縫店の建物がすごく良い雰囲気なのと、基本的なストーリーやテーマは興味があるので、原作を読みたくなる1本には違いないけど、もったいねえ

• 先週観た。変わらない考えが、周りの人たちと日々話したり、意見を聞くうちに、少しずつ変わり、ふとしたタイミングで、自分のしたい事が見えてくる。チーズケーキの味が変わったのではなく、自分の感じ方が変わったのだ。→一生直しながら着られる一着は程遠いけど、その時着たい物を厳選して着ていこう。少なくて着られる洋服ばかりのクローゼットは、きっと心地よい。そう思う。

• 飛行機の中で鑑賞。
    この世界観たまらなく好き。ゆったりとした時間の流れも、布を裁つ音の響きも、一生大切に着たいと思わせる洋服も、チーズスフレも、ミシン部屋も、図書館も、街並みも、市江のお母さんのポットも。
    所々ファンタジックな展開で驚きもしたけれど、漫画が原作ならではなのかな。
    こんなふうに丁寧に毎日過ごしたいなー。洋服もやっぱりいつか作れるようになりたい。まずはミシンの購入から。

• 原作派なので。市江はここまでストイックじゃなくていいんだよな~…って思いつつ。
    服づくりにはこだわりがあるけど、あとは至って普通でいてほしい。だから所々で違和感…
    でも服にかける市江の思いは伝わる。
    原作読んだのがだいぶ前なので、忘れてるとこが多々あったんだけど…妹エピソードってあったっけ??ベールが風船で浮かぶだけで大拍手とか、違うんじゃないか…?
    中谷美紀はめちゃくちゃキレイだけど、だからこそあったかさがないんだよなーー。もっと普通の人に市江を演じてほしかった。
    逆に牧さんは、個性的な人じゃなくて洗練された人であってほしい…
    それこそ市江の服を必要としてる、自分の美しさには自信のないひと。寝癖ついてようがキレイなんだもん。
    でもその人がいなくなっても、大事にしていた服やものに思い出が残る、という考え方はすきです。

• いい映画だとは思うんだけど、
    あんまり‥だった。
    古き良き時代の重厚さ、
    映画の雰囲気、ゆったり感‥‥
    好きだけど なんかイマイチ
    心 動かされなかった。
    中谷美紀のクールさが
    映画に合ってない気がした。
    あったかみが伝わってこなかった。
    町の人たちのお見送りとか、
    年齢制限のパーティとか、
    胸を打つシーンが
    たくさんあったのだけど‥‥。
    残念。
    仕立て屋の話だし、好きなジャンル
    なので、もう一度見返してみよう。

2015.9

• 何より衣装がステキ。ストーリーは、驚かされることは特にないけれど、映像がファンタジックできれいなシーンがいくつかある。

• ものすごく泣いた
    共感するとこがたくさんあったんだろう

服を作る勉強をした人間として、こういう人には憧れる

私は何を勉強してたんだろ?
    もったいないことしたよね...

仕事を本気でやってる女性はかっこいい

その人の人生の最も輝いてる部分を作り出せる人間ってすごいよね
    そんな仕事したかったわ

衣食住、時代は変わっても色褪せないもの
    絶対になくならないもの

その部分で自分が出来る仕事、やりたいことを探そうかな

• 変わることだけがいいわけじゃなく、
    頑なに変わらないのも違う。
    そんな映画。
    ていねいなことは美しいこと、を思い出した。
    神戸の街が素敵だった。

• 南の場面でチクタク振り子時計の音が響いているのが素敵だった。

• いろんな青と
    坂と
    ミシンの音

繕い裁つ人 DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと