透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス) [Kindle]

著者 : 沖田×華
  • 講談社 (2015年5月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス)の感想・レビュー・書評

• いい。
    うん、いいね。
    命が誕生する場でのリアルな話。
    死因第1位…、
    知っておくほうがいいよね。

• シュール

• リアルなえぐさと優しさがある様に思う。

• 見習い看護師の目を通してみた産婦人科の出来事を読むと感じるのは、妊娠という行為の責任をとかく妊婦である女性がなんだかんだ結局はひとり抱え込んでいる、という事実。新たな生命を生み出していくという行為を、周囲の人々を代表して行っていると考えれば、周囲全体が負うべき責任なのに、たった一人の「経験に乏しい」女性が結局は一人悩んでいる姿にたどり着く。そしてこんなにも「望まれない命」というような身勝手な事情が多いのか、という事実。「病気じゃない」「誰だってふつうにしていること」という昔ながらの価値観が、これだけ少子化の時代になっていて少しも「ふつうのことでない」のにまかり通っている不思議。まだまだ社会は妊娠・出産に対しての認識が甘いということに気づかされる。

• 「×華ちゃん。90年代の日本の3大死亡原因って知ってる〜…大事なことだから覚えるように。本当の第1位は
    アウス(人口妊娠中絶)だから」
    作者が高校時代の夏休み准看護師見習いとして産婦人科でアルバイトしていたときの話を元にした漫画。
    人の性と生と死と業?を感じる。

透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス)はこんな電子書籍です

透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1) (Kissコミックス)のコミック