PSVita あやかしごはん~おおもりっ!~ 初回限定版 - PS Vita

• HoneyBee
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2021年

• トロフィーコンプ済。

少女時代の選択肢により主人公の性格が変わり、積極的ならあやかし編、消極的なら人間編へと進みます。
    それぞれ3人ずつ攻略対象がいて、最初『あれ、これ別の主人公のが相性良さそう?』と思う事もありますが、最終的にはこの性格の主人公だからこそベストエンド辿りつけたんだと思える納得感。
    主人公が最初から特に意味もなく全方位からチヤホヤされる、、、という事がなく、ちゃんとマイナスから関係を成長させていくものもあるので、そういうのが好きな人は是非。
    人間編の主人公の鬱屈っぷりに最初ウヘアと思いますが、ちゃんと成長する。

ストーリーは切なくもありほっこりするお話。エロはありませんよwでも、(共通ストーリーも長いですが)個別ストーリーも長くしっかり恋愛過程を丁寧に描かれているのでそれぞれの攻略対象も好きになれます。
    それぞれベストエンド、グッドエンド、悲恋エンドがあります。ベストはいい具合まとまり、悲恋は重いぃ・・・
    BGMもシーンによく合っているいい曲ぞろい。

伏線という伏線は(おまけストーリーを含め)全てプレイすると綺麗に回収されます。
    (ストーリー的理由がありますが)周回プレイすると少しずつセリフが変わっていくタイトルページやセリフがあって色々細かいです。既読スキップしてもセリフ変わったところはちゃんと止まるので安心。

スチルは各キャラ8枚×6人ずつ、共通8枚、ミニキャラ12枚。
    真相が分かる浅葱編クリアするとおまけストーリーが解放されます。攻略対象+2主人公+神様のおまけです。おまけストーリーまで全部プレイして欲しい。

ストーリーがいいので是非おススメしたいゲームです。