アトム ザ・ビギニング(1) (ヒーローズコミックス) [Kindle]

制作 : ゆうきまさみ
  • ヒーローズ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• 情報を喰らって日々進化していくAIを見ていると、系統樹の異なった新しい生命体の誕生に立ち会っているのでは?というSF的想像力が膨らみますね。
    シックスのようにAIが人間へ近付くのか?
    AIと接続した人間がAIへ近付くのか?
    機械vs人間の単純な図式ではつまらない。
    斬新なアトムの物語を期待してます。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

面白いね、これ( ´ ▽ ` )ノ
     見た目はあんなだけど、中身はやっぱり鉄腕アトム( ´ ▽ ` )ノ
     心優しラララ科学の子( ´ ▽ ` )ノ
    (A106であ・と・むってのはホントうまいね)
     ヤングお茶の水&ヤング天馬( ´ ▽ ` )ノ
     ふさふさ俊作( ´ ▽ ` )ノ
    (ジェッター)マルス、鉄人28号もといモヒカーン・バッソ(敵に渡すな大事なリモコン方式)、心を忘れた科学には幸せ求める夢がない(ミクロイドS)等々、手塚イースターエッグが山ほど(鉄人は客演だけど白黒時代の好敵手だったからね)( ´ ▽ ` )ノ
     ロボレスいいとこで(以下続刊)
    2020/07/21
    #1053

(私事)
     この「アトム・ザ・ビギニング」のアニメ版(*)(とだいたい同時期にやってた「タイガーマスクW」)をきっかけとして久々に(エヴァとかちょびっツ以来)アニメを見るようになって、その流れで(「鬼滅」「聲の形」の原作を読みたくて)さらに久々にマンガを読むようになり、あれよあれよ、たった半年あまりで400冊近くの電子コミックを読破するハメに……( ´ ▽ ` )ノ
     自分にとっては、良くも悪くも思い入れが深い本作( ´ ▽ ` )ノ

* ↓OP( ´ ▽ ` )ノ

原作の絵柄を丁寧に再現してるし、よく動いててイイネ( ´ ▽ ` )ノ
     あれからもう3年? 4年?
     まったく途中で終わっちゃってるけど、いまだ2期放送の話は聞こえてこず……(´ε`;)ウーン…
     人気なかったのかね?……(´ε`;)ウーン…

• 驩??繧「繝医Β縺ョ縺薙→縺ッ縺ゅ∪繧顔衍繧峨↑縺?s縺?縺代←縲∝、ゥ鬥ャ縺ィ縺願幻縺ョ豌エ縺後さ繝ウ繝鍋オ?s縺ァ繧九▲縺ヲ縺?縺代〒閭ク縺檎?縺上↑繧九@縲∝スシ繧峨′騾?縺」縺溘す繝?け繧ケ縺後%繧後°繧峨←繧薙↑縺薙→繧偵☆繧九?縺区ー励↓縺ェ繧九?

• kindle期間限定無料にて。心優しいロボットは少し良かった。興味深いところはあるものの、特に琴線に触れるものが無かった。購入は残念ながら無しで。

• アトムの派生漫画は予想していたものとは違って、もやっとしたわけで。これも、それかなー。と不安半分で。ゆうきまさみ噛んでるからどう転ぶのかなー。期待半分で。読み始めたら意外とこれは…な感じ。「重要なのは「自己」と「他者」をはっきりと区別すること。つまり「自我」こそが「こころ」という概念の最初の一歩なのであります」AIが絵空事ではなくなりはじめてきた中で何をどう定義づけるのか。ってところを堅く見せるのは悪くない。「ボクは戦う。…でも同時にボクは…キミと…話がしたい…」A106が健気な性格なのがツボる。

• NHKで放映されていて、思わず衝動買いをした。読み始めたら面白くまとめ買い。

• Kindle無料版にて。
    前々から読みたいと思っていたが、無料になってたのでこの機会に読了。
    まあ面白いんですけど、チョット違う感が結構あるなあ。
    アトムが生み出されるずっと前。
    若かりし頃の天馬博士とお茶の水博士のお話。
    ・・・なのだが、なんか違う感があるなあ。
    浦沢のPLUTO読んだ時と同じようなチョット違う感。
    いや、面白いんですけどね。
    しかもかなり面白いんですけどね。
    違う人が描いてるんだから違う感があってもあたりまえなんだけど。
    続きは非常に気になる。
    どうしようかなー。

• -

• 紙媒体で買うべきだった!

手塚治虫の作品

木城ゆきと